我随着这股清香溜进了阿嬷的佛堂,我不懂禅道佛理,也不明白那些老人家嘴里念的那些玩意儿,可这一刹那我却心神向往,好像随着这股香冉冉升起。我呆住了,一柱香而已,却又不像,我从不信鬼怪之谈,可眼前的佛堂仿佛是一片少有的净土,我整个儿人都像那股青烟般浮动起来,谓之飘飘然也不过分。直到阿嬷喊我吃饭,我才清醒过来,姗姗下了楼。
饭间我问阿嬷那是什么好香,阿嬷却说不过是寻常人家的香,没什么好稀奇的。这以后我常常溜进阿嬷的佛堂,怯怯地点上一支香,望着紫烟还是青烟袅袅然、飘飘然,浮着的不只是香,还有那阵子急躁不安的心。我在阿嬷家的日子越来越短,临别的心情总是那么沉重,阿嬷说人生就像一柱香,末了时都是一堆灰烬,唯有余香浮动尔后散尽,阿嬷说不必过于看重一些东西,带不走又留不下,我知道阿嬷是在劝诫我,我点了点头。
我带着阿嬷给我的一捆香回了家……
阿妈最近抱怨家中总有股异香,我见她嗔怪不已,便说了阿嬷赠香的事。谁知阿妈听了极为反感,她怪罪阿嬷教坏我一个读书人,我辩不过她就闭上了嘴。再后来,她偷偷扔了我的香,我打电话问阿嬷讨要,阿嬷却叫我好好读书,莫再寻香。再后来,阿嬷走了的消息传到家中……
我跑进阿嬷的佛堂,怯怯地点了一支香,再次望着浮动的烟气时,我仿佛看见阿嬷扇着香火的苗头,阿嬷一定是燃尽了她自己的香,她化了灰,化了烟,没带走什么也没留下什么……阿妈不曾告诉我的那些,阿嬷全凭一柱香告诉我了……