作者是以第三人称的口吻向我们袒露米嘉的内心世界的,文段中没有一句是米嘉内心独白的直接转述,也没有在低俗地呐喊米嘉的悲伤和痛苦,而我们却真真切切地感受到了米嘉此刻的痛苦。细究其因,这是因为一切悲情都隐藏在了细节之中,欣赏景物成了一种痛苦,时间的美好变成了烦恼,曾经的爱人成了挥之不去的幽灵,这是何等的痛苦!何等的悲哀!更为恐怖的是米嘉无法控制的意志,他不自觉地想象着米嘉的现况,思考的越仔细,越具细节性,就越能体现他的不安和灰心。
我也有不得意的时候,那时候看到蓝天、绿水,越是湛蓝、越是清澈,我就越是感到厌恶,人总是以自我为中心,当我们的情感发生波动时,我们对周遭事物的看法也会来个大转变。优秀的作家善于把握这种情感的细腻变化,善于用形象的文字生动地剥落出人物的情感世界。我需要锻炼的正是这一点。