如果你一年四季都到我们学校――实验小学来参观的话,你就会发现,我们这个学校,不论春夏秋冬,它总是绿的。
春天,校园里一片生机勃勃的嫩绿。杨树的新叶圆圆的,前端突出一个小尖角,远远望去,真像一个绿色的小桃。悬铃木树杈上那鼓圆了的芽苞,也慢慢伸展开来,像一个个淡紫色的小喇叭。花坛里,那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿拂无数只热情的小手,在向你招手示意。各种树儿都穿着绿装,披着融融春光,迎着悠悠春风,翩翩的舞出婆娑的倩影。
夏天,校园一片浓。悬铃木伸出宽大的叶子,在校园上空撑开了一把巨散,遮住了直射的太阳,整个校园,绿荫荫的。抬头向上看,防拂进入了神话世界:阳光透过茂密的的叶片,变成了一片青雾,微风一吹,青雾缭绕,另人神青气爽,飘然欲飞。
如果说春、夏的校园绿得新鲜、抚媚,那么秋冬的校园则绿得深沉、苍劲。当秋风吹来时,虽然树叶落下,但树仍是绿的,它抖动着长长枝条似乎不愿脱去身上的绿装。悬铃木的阔叶一片片的离开了树枝,但它们却没有枯萎,像一只绿舟,在空中荡来荡去,直到静静的躺下,还要遮住满地的枯草,为校园铺上最后一张绿毯。
当严冬来临,杨树、悬铃木和小草都无可挽回的凋零之后,整个校园的绿色便集中在那几株傲霜的松树和越长越绿的冬青树上。教室前面的冬青树伸展到绿得发亮的叶子,仿拂要把自己的绿色献给校园。一见到那北风吹不动、大雪覆不尽的松树,你便会情不自禁的发出“岁寒然后知松柏之后凋”的赞句。也许有人会嫌这时的绿色太少了,不引人注目。但是,当你在冰雪中看到那松树苍翠的枝叶时,难道你就感觉不到温暖,看不到希望吗?尽管冰封雪压,它那青春的血液正在流动吗?生命的力量是不可抗拒的吗?
我们的校园是绿的,无论春夏秋冬都是绿的。然而,最动人的绿却在教室里,那里有一株株小苗,绿莹莹的,正在吸收知识的泉水,承受着园丁的抚爱,天天向上,茁壮成长。正因为有了这些小苗,校园才四季如春、生机勃勃;正因为有了这些小苗,校园才时时处处弥漫着绿的芬芳。
啊!好一个绿色的世界。