早晨的校园在阳光下特别美丽,尤其是校门口小花园里的丁香花开了,一朵一朵的小花沐浴在阳光中,笑得那么灿烂。
淘气包张明跑过来,看见了丁香花,眼睛一亮,跑进了小花园,折下了几枝丁香花。他把花儿凑到鼻子下闻了闻,自言自语地说:“多么香,多么美呀!送这花正合适……”
“住手!”一声突如其来的断喝,让张明吓了一跳。是班长王寒冰。班长冲过来,抢了张明手中的花,严厉地说:“你怎么随意采摘花草?我要扣你一分。”原来王寒冰这个星期值周,校园里大事小事都归她管。
张明赶忙辩解道:“这花我有急用,我会自己向老师认错的,就放我一次吧!”
“住口!”王寒冰数落道:“你可是全校出了名的淘气包,说不定是想溜走?”
张明嗫嚅着,说:“你真误会了,我真……”
王寒冰已经不想听张明的解释了,拿着值周本向办公室跑去。张明急得直跳脚,也追着王寒冰向老师办公室奔过去。地上散落着丁香花,有些花瓣已经被踩成了黑色,好像在哭诉着什么。
两人气喘吁吁地一前一后跑进老师办公室。
看到陈老师,王寒冰抢着说:“张明在学校花园采摘丁香花,搞破坏!”
张明赶忙辩解道:“我不是啊……”
“眼见为实,怎么还说不是?”
“我……我只是想……想……”张明急得舌头都大了。
陈老师点了点头,示意张明继续说。
“我是想拿给敬老院的爷爷奶奶们,我上周去看他们,周奶奶说起,她已经好久没有闻到过花香了。”张明想起了那天的事:他正在与一位老人谈笑,院里的周奶奶叹了口气说:“记得小时候村里有许多丁香花,好想再见一次呢”张明跑遍了许多家花店可都找不到丁香花,只好来采。“啊!”王寒冰愣住了,原来张明那么善良。
傍晚时分,陈老师带着张明和王寒冰来到敬老院,周奶奶看见了张明手中的丁香花,笑道:“你真是好孩子,我以前的学生也常给我送花……”
“周老师!”李军老师一声惊呼。以前在周老师李老师才下决心认真学习。
手中灿烂的丁香花轻轻摇晃,好像发出风铃般笑声,但他们的心,比那花还要美呀。