终于有闲暇出去逛逛,不奔向诺大的操场,不冲向人满为患的小卖部,走出充满浑浊空气的教室,行到楼梯拐角,到一个有小花,有藤椅的地方,享受阳光。
眼前盆里的小花,散点着明丽的翠绿和深沉的橄榄色,蓝天打了蜡,整个叶面儿也上了油彩,悠悠漂浮的白云将整个天空都控制住了,吞吐一口自由的空气,连灰尘都显得静止和透明在了金色的光线里。
清风穿过曲折的回廊静伴在人身边,人的双眼却痴痴的盯在远方,河面上还弥漫和蒸腾着雾气,深暗的的青山,只剩下几笔隐约的轮廓,一只简陋的铁皮船轻盈地划过,好像是从雾里飞过似的,没有半点声响,因了不变的的轨迹,视线总能搜寻到它的尽处——雾的腹中,雾能包裹群山,难道还吞不下这只船么?一架桥浸在雾中,了无支撑,就那么悬浮着,在雾气的散尽中一点一点毕露原形,。桥身开始展开了,汽车开始显现了,来来往往驰过的影子开始流动了,而我仍旧坐在这把藤椅上,任远景在心中涤荡。
在楼梯间游荡,脚下踩的,似乎是洁白却冰冷的水泥,然而坐在四楼露天小台的,大概是最接近天堂的温度了。一顶蓬伞遮阳,高凌三十余尺,周围悬空的楼顶,也不及视线的宽广。微微仰望空中变化,白之惨淡,黑之凝重,时而虽绕心中宁境,然伴随而来碧空万里,闲云散聚,观得如此寻常未曾细见的美景,心中亦有点点心奋和满足。
进得图书馆,同样是一张条桌,几张座椅。阳光透过明亮的窗子,斜映在桌上,穿过几棵小小的植株,稀疏的分布在洁白的书页上。若是黄昏,则泛着黄晕的光衬在书面,勾起人对古老岁月的回忆,仿佛穿越了世纪,那是点着幽亮的烛光,在寒窗下抚着泛黄的书页的先辈的记忆。心灵在一种回归与沉积中,找到了莫名的归依。
一桌一椅,陪伴一个孤寂的心,便可在砖瓦的缝隙,探视一幅美景。它在那儿沉寂的伫立,等待的不仅是疲惫的身体,还有苦闷的心灵。在少有的发现者眼里,他们是连接人与景的支点,让迫切远眺的心得到释放。于是,阳光开始挥洒,风光开始跳跃,正如那隐现的桥,那晴朗的空,叩进所满灰尘的心门一般,瞬间镌刻下一幕一幕,梦的回忆。