走在乡间的小路上作文900字
当第一缕阳光照亮黎明前的黑夜时,当第一声鸡鸣打破了乡村的安静时,热闹,美丽的乡村开始了一天的忙碌。
那条曲折,悠长的乡间小路,承载着乡村的一切,也鉴证了我的成长。
那是一个黄昏,一位母亲正在那条小路上陪她的孩子,教她的孩子走路。羊肠般的小路,小女孩一路跌跌撞撞,慢慢的,一点一点的走到路的尽头,看到家的方向,那里有母亲正等着她。这条小路伴我走过了咿呀学语的时代,正将我引向学诗的年龄。
小学后,那条乡间的小路,便与我有了难分难舍的情意,每天早上,沐浴着朝阳,哼着歌儿,听着山林中的鸟叫声和溪水的歌唱声上学去。傍晚,背着一书包的快乐,又踏上了这条路。有时下雨,路很滑,而且水花溅得到处都是,于是父亲就从沟里挑来沙子铺在上面,小路就变宽了。就这样,年复一年,日复一日,小路为我送走了我的童年,但也为我带来了阳光的少年。
离家远了,与小路接触的机会难免会减少,所以对那条路就更加怀念。
常常在梦里看见小路的身影,那条神奇而又平凡的小路,曲曲折折蜿蜒数十里,羊肠般的小路鉴证了我的童年,可能还将影响着我的未来。
乡间的小路也影响着村里一代又一代的淳朴的农民伯伯们。
春天,背着耕地用的锄头,牵着黄牛的农民伯伯从小路上经过,傍晚时分,再一次经过。这时,小路几乎是属于那些无忧无虑的孩子们的,夏日的傍晚,太阳渐渐褪去了它们的温度,送来晚风。于是我们就开始了我们的计划。在小路旁空旷的田野上升起篝火,围着篝火放声高歌,累了,就枕着小路躺下,头挨着头说悄悄话,知道夜幕降临,才依依不舍的离开小路回家去。
夏天走了,并不意味着与小路的欢乐少了,小路又给农民伯伯带来了丰收的喜悦,体会到了劳动的甘甜。金黄的稻谷,沉甸甸的压弯了腰,直铺到小路上,火红的高粱正弯着腰对小路笑,还有那灯笼似的橘子也走进了小路德怀里,享受温暖呢。对,还有那群活泼可爱的孩子们,也拿着红红的录取通知书像小路炫耀呢。
万物萧条,没有春的生机,夏的活力,秋的沉稳,有的只是那与寒冷抗争的生命。小路却依然在那儿守着村里的一切,像一名整装待发的士兵,保卫者自己的国家与人民,像一位仁爱的母亲,守着自己的孩子,像一位睿智的老者,在向世人诉说着为人处事的哲理。总之,那条乡间的小路在平凡中演绎着伟大。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我的同伴,蓝天配云朵在我的胸膛……”
那条乡间的小路,在岁月的长河中,蜿蜒流淌,我也在岁月的长河中,蜿蜒流淌。这个乡村以及这里淳朴的农民,都在岁月的长河中,蜿蜒流淌!