在去常州的路上,车子驶进了一道弯弯曲曲、坑坑洼洼的羊肠小道。炽热的阳光洒进车窗,乘客们小心地扶着车把,忍受着这令人不快的颠簸,嘴里还咕哝着表示不满。我眯起双眼,眺望窗外。只见远处一座大山高耸,在晨雾中若隐若现,沐浴在阳光中的我发出感慨:这座山离我们可真远啊!路上,一片生机勃勃,眼前的绿林简直茂盛得连光都透不过。“在路上”这三个字眼突然闪过脑际,我追着这道弧线,回忆起……
还有几个月就要期末考试了!本应进入井然有序的紧张复习状态的我,此时却像热锅上的蚂蚁,急得团团转——一边是被繁重的作业所压,一边为自主复习工作而烦恼。整日担心地想着纸上一项项没有划去的任务,心情也变得少见的烦躁,简直成了一座一触即发的火山,随时等待着发泄。爸爸看我这样茶不思,饭不想的,很焦急:“阿靖,终点还没有来临前就垂头丧气啦?你还在到达胜利的路上啊!”我冷静下来,是啊,一切还没有太晚,还没有结束。现在大家都在努力着,与其这样焦躁还不如脚踏实地,一步步奋斗前去呢!因为,我还在路上,怎能不尝试着以一个良好的姿态到达我的目标呢?我努力地克服自己的不安,转而一门心思钻研、解决难题,一步一个脚印,使我信心倍增,实力倍增。期末考试那天,我的胸有成竹以及稳扎的文化知识,让我打了一次胜仗!
取得好成绩的我,在暑假里卸下了重担,心情格外的轻松,自然好得没法说。暑假开始一连几天,我整日地“守卫”在电脑前,不想离开半步,“刻苦”地钻研着网游,每天弄到很晚才睡。没有了上学的束缚,我经常睡到中午才起床……过度的放松,放纵了我,暑假已经过去了10天,我的作业还是一字未动!爸爸得知此事,非常恼怒,教训我:“适当的休闲是可以的,但是不能这样放任。你还在路上,人生的路上,考初中已经离你不远了,在这样下去,下一个终点站你就会错过!”我仔细地思考着,我想:确实如此,只是一个小小的短期目标完成了,却这样骄傲自负,一点也没想到今后的人生有多少目标都要通过之前汗水的积累才能实现。我为我的骄傲而愧疚,开始端正自己的思想,提起了自己的笔。
窗外的景色缓缓移动,我眯起双眼,幸福的笑了:“我还在路上,一直在路上。活到老,学到老!”