人们都说,活到老,学到老,这我是肯定赞成的,多么简单的阐释了学习的重要性。但是学习应该怎么学?尤其是像我这些年轻一代,还未踏足社会,有着充分时间的人来说,这个问题尤为突出。
对于学习,从幼儿时,跟着父母学习说话,到后来的跟着老师虚心求教,可能到最后,学习就是完全靠你自己了。而我现在还处于在学校里,和老师学习的阶段。由于自身水准有限,自然也不能谈论老师教育的得失好坏,只能说说自己的经历与感悟。
师者,所以传道授业解惑也。好的老师,在我看来可以说是自己的第二父母,他们在你离开家,离开父母,孤身无助时,伸出援手,教你知识,有些还会教你做人,后者是我最佩服的。当然师傅领进门,修行看个人,在我所在的院校里,大多数的老师都是上完课就走了的,你不主动找他,他也可能一个学期也不会认识你。对于找老师,诚然每个人有自己的看法,到最后问老师的只有少数人,而学到的东西也是各不相同,因人而异。如果你没有好的方法,或是大的觉悟,跟着老师走,跟着师傅学,其实未尝不是一个好的主意,但是人生能遇到多少良师,这得看你的造化,更何况,老师教的总是有限的,限于老师本身,限于当时科技。当然,我所在的阶段,有老师,其实大致足够了。
对于我而言,也是自己的些许感想,对于传统的教学,传统的学习,可能已经跟不上当今的时代。如今社会是个信息化的时代,在知识呈指数型爆炸增长,知识更新日新月异,再全盘指望老师的教育,显然不足弥补日益拉大的差距。如果说,老师给了你一把钥匙,让你打开了通往知识海洋的大门,那么往后的宽敞大道,则是要靠你自己去拼搏努力了。
那么问题来了,从小学到高中、大学甚至更以后,习惯了被动灌输知识的你,此时又该如何是好?在我看来,努力是一方面,还要有方法。如果是我的话,我会尽可能的多读书。书,是人类进步的阶梯,这是高尔基说的,其实最初的时候,我对此并不觉得在意,还是在最近,切切实实认识到书的作用。
实体书有几十页到几百页的,电子书有几百k到几m的,全都是实实在在的学问。有被认作经典的书,也有最新出版的图书;有这个专业的书,也有那个专业的书等等,当我们自己耐心阅读时,是自己主动去索取,带着自身的动力去学,总是比灌输要有效率。为什么要读书,也是因为自己无法去体验那么多的生活、经历,只能通过大量的阅读,去填充自己的短板,扩展自己的视野。若是认识到这两点,在施以不断的努力,坚持下去,自然会有很大的收获。不过学海无涯,做到这些也只是冰山一角,还有其他许多东西值得你去学,去探索。人活着,不说你要为社会实现多大价值,只是实现自身素质、知识的最大提升,做一个永不停止学习的人,就足够值得骄傲了。