一年之前,我站在武珞路中学的门口,大声叫着:“我上初中了!”言语间充斥着兴奋和向往。但是今天,站在这儿,望着那扇有些老旧的大门,我不禁叹着:“我上……呃初中了。”不要笑我连这么一句话都说得结结巴巴,只是我现在的心情真是犹如打翻了五味瓶:甜的,酸的,咸的一起往外淌。因为初中里的那些事儿真是让人一言难尽。
如果说初中是一座城堡,那么作业和考试应是它的地基和城砖了。每天接踵而来的考试让我们应接不暇。晚上常常是不把自己弄得跟国宝大熊猫似的不罢休。渐渐地,我们已习惯繁忙的功课与考试,但最让人揪心的无非是每次考试的排名。试卷一发下来,常常是几家欢乐几家愁。“隔分如隔山”,这句老师常挂在嘴边的话,我们总算是有了深刻体会。每次分数相同的拎出来往往能站那么黑压压一大排人,每一分都成了我们努力追求的目标。英语老师最习惯的动作就是抄起放在最上面的一张试卷说:“×××又考了满分,你们咋就做不到呢?硬功夫啊!硬功夫哪来的?要练啊!”于是,我们沉默了,望着那堆积如山的练习,感叹着什么才叫练得多呢?现在我们已经走路都满口洋文,望着天上那一轮散发着诱人的蜜色阳光的大太阳,却要说:“这就是世界上最大的自然光源啊!”
在初中这个地方总是高手如林,藏龙卧虎。如果说整座初中就是座少林寺,那么半路跑出来一个扫地小僧都有可能身怀绝技。那些高手考起试来,笔杆子比炮筒厉害,单是听那考场的“唰唰”不间断的写字声都让人心寒。在这么一个地方找块芝麻大小的地方站住脚跟都难!
当然,初中里除了繁忙的功课和学习的压力外,也有不少令人开心的事情。比如说前几天,本来说要上数学,连讲义都发下来了,但数学老师突然用同情的眼光将我们一扫:“算了,今天下午篮球比赛,大家都去加油助威吧!”一声震耳欲聋的欢呼,所有人都背起书包一溜烟跑出教室。操场上,队员们奋力奔跑着,每个人的心都被那个球牵引着,台下加油助威声此起彼伏,时而欢呼,时而惋惜。虽然我们最后输了,但大家仍然笑容满面,因为我们终于在学习之外的天地为班级的荣誉而战。
初中的那些事儿,带给我们烦恼,伤心,苦楚,但同时也带给我们快乐与友谊。我们在初中的那些事儿中渐渐长大,学会面对挫折与挑战;学会分享喜悦与忧愁;学会不断朝我们自己的梦想迈进!