古人云,学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。的确,人非生而知之者,孰能无惑?贯通古今中外,知疑,善疑,积极解疑,一直都是推动人类文明进步的钥匙,学习不息,疑惑不止,学无止境,疑问更通古今。
疑惑是必缴的学费,而行动则是成功必备的课程。有的人说:计疑无定事,事疑无成功,诚然,决定事情,把事情办成功需要杀伐果断的勇猛,一味地怀疑只会错失良机,可是如果一刀切地认为疑惑只会让人退缩不前,因此鼓舞他人遇事要立刻行动,那他就不是勇士,而是莽夫。为什么在生活中我们总会有许许多多的选择困难症?怀疑这,怀疑那,是不是因为我们不够自信?那何来的自信?疑惑后去思考,思考后去行动,做足充分准备,自然不会犹豫不决。毕竟,学而不思则罔,思而不学则殆,如果只是单纯地疑惑,牛顿就不会在苹果落地后去研究万有引力:四大发明就不会出世:人类实现“嫦娥飞月”的梦想绝无可能。真理,也许是我们永远无法到达的彼岸,但是,敢于疑惑,善于疑惑,大胆行动,则是人类文明一直进步的阶梯,从古至今,一个道理。
在疑惑中创新,方能进取,才能突破。也正因为学无止境,我们才会疑惑,才会思考,才有了创新的可能,这都是各个时代取得伟大成就的共性。其实,疑人之所疑,疑人之所不疑,又有什么关系呢?毕竟,找到问题的答案才是王道。就拿京剧来说,如何进行文化传承,更好地顺应潮流,是每个时代,每个人心中的疑惑,于是,当人们还在焦头烂额的时候,京剧大师梅兰芳,博采众长,改革京剧,在化妆,灯光,服装等方面都进行了大量的探索,成为名垂青史的京剧名伶。再比如说,在1+1等于2成了妇孺皆知的加法运算时,谁又会想到把1+1大于2用在经济学中的规模经济,比较优势,产业集群中呢?其实无论是怀疑别人都怀疑的事,还是去怀疑别人不去怀疑的事情,都没什么关系,关键是常疑惑,敢创新,才是硬道理。
那,为什么“疑”需贯通人的一生,乃至是从古至今呢?其实,也不仅仅是因为学无止境。简单来说,每一个新技术的发展,新创作的涌现都不是一时之间就能完成的,它们都需要无数个疑惑堆砌而成,奇思妙想更需要满腹诗书来填充,这也是个从量变到质变的过程,否则就很难实现事物的飞跃和发展。中国一路走来,何尝不是满腹疑惑?西周逐渐垮台,春秋战国时期,各国竞相改革,寻求富国强兵之法,所以才会有百家争鸣,才成就中国历史上的惊鸿一瞥。新中国成立初期,如何发展成为盛世难题,从一五计划到再到1978年改革开放,哪次探索不是长篇疑问?
诚然,知疑,解疑的过程步履维艰,但,不要怕,不要停,因为学无止境,时代的疑惑也不会停,既然如此,何不让疑贯通古今?