学习在许多同学眼中看来是一件特别辛苦,无聊的事,在我们眼中,玩儿可比学习容易多了。但你知道过有有些人小时候没有条件或是因为其他原因而放弃了学业,在多年后又走进课堂重读圣贤书了吗?
在许多人的眼中这是一件不可理解的事,也有很多人虽然也想这样做,可是他们没有毅力这样做他们觉得自己老了,应该在家享清福而不是天天上学,重受一遍苦。但天津一位“奶奶大学生”仝正国却不这么觉得,为了完成自己一直以来的梦想,她在初中毕业38年后又重返高中,经过三年苦读以及三次参加高考她终于如愿以偿考取了河北理工大学轻工学院,这几年她比班上每一个同学都要用功,虽然已55岁高龄,但她那种冲劲却是“孙子辈”的学生们所没有的,晚上没时间做饭,就买盒饭吃,晚上复习到深夜,买了各科复习资料来做……这些真让我汗颜哪!
同时,为了上大学,她也顶住了来自各方的压力:那么大的岁数还上什么学?我是做海员工作的,要是出公海一年半载才回家一次。她应该在家好好呆着,做做家务,帮儿子看看孩子。家里要是没人像什么家?再说,她上了大学也没有用,学到知识也不可能再去工作吧仝正国的爱人慈兆存如此表达自己的看法。她的儿子也不支持她:强烈反对。我妈完全是神经病!哪见这么大岁数的人还去上大学?当初我妈在塘沽一中上高中时,我女儿正在念幼儿园。之前,老是她送孙女上学。现在,她一上学,就只能让我每天去送孩子了。再说,她好久没有碰书,考大学对她很吃力。我们也担心她身体受不了。现在考上大学,四年至少得花10万,我爸妈本来可以拿这些钱过更好的日子,真弄不明白她是怎么想的?但她还是坚持了自己的想法。在大学中,她更加努力了:做题、看书、查资料直到半夜,是班里最刻苦的学生。她说,三年的大学生活学到了很多知识,现在已经能用英语翻译、写作了。多么了不起啊!
在这之后,她又去考研了,这次不知道她会不会成功呢?毕竟她已经快70岁了啊!但不管怎样,这种活到老的精神还是值得我们学习的。她坦言:"我考研不是为拿文凭,就是要享受学习的过程。"这与同学们的想法可大相径庭了。现在很多老人都上老年大学,就为了满足自己对知识与学习的渴望。就是因为这种想法。我想,他们是对的,不管怎样,都希望有更多的人支持他们。而我们就更要珍惜现在良好的学习环境与资源,好好利用我们的头脑与身体,不要在生命的终点回首过去却发现自己一事无成,到那时就迟了。
活到老学到老,是中华的传统美德,我们都应该向这位老奶奶学习,这样,社会就会迎来更好的明天,我们也将充分感受到学习的快乐,并让自己感受到知识的魅力。