在中非农业合作发展研讨会上,89岁高龄的袁隆平全程脱稿用英语致辞。此外,他还拥有多种技能,在学习新知的道路上从未停止前行。可见,学习是不断优秀自己、丰富自己的一种途径。
人们眼中的袁隆平是一个只会挽着裤腿、俯身稻田里,把全部精力与时间投入到杂交水稻上的人。可他还是一个会说流利的英语、俄语,会拉小提琴会跳踢踏舞的人。为了可以更好地帮助其他发展中国家解决粮食短缺问题,他勤于练习英语,不断丰富自己的文化贮备量。
人们常说:活到老,学到老。学习是永无止境的。无论是年老抑或是年幼,身边的一件细微小事都可教会我们许多,在学习的路上渐行渐远。孔子曰:“三人行,则必有我师。”人人身上都有闪光点,当我们抓住这些闪光点并学习时,我们将会是同龄人中的佼佼者。
把大部分时间都放在科研中的袁隆平,依旧会遵循自己的爱好,空闲时练习小提琴,人们心中的他,早已不是一个只会钻研水稻的专家了,而是一个不断学习,永远不知疲倦的人。
著名相声演员张云雷从小练习《太平歌词》等基本功,对于早已烂熟于心的知识,他依旧不松懈,他的文化水平仅有小学四年级,可他却在学习的路上一直前行。每当遇见优秀作品,他总会记住并加以钻研,争取自己做到更好。也许他的事业会处于低谷期,会遭到人们恶意的诬陷,但他从未停止自己的脚步。
袁隆平为了更好地帮助其他国家帮助世界解决粮食问题,他勤于练习英语,空闲时练习小提琴,但他从未放弃,从未停止精益求精。89岁高龄的他不正好印证了那句“活到老,学到老”么?
央视著名主持人撒贝宁在《主持人大赛》上的能力受到大家认同,面对选手的90秒陈述时他能从完全相反的思维去剖析问题;遇到口误时,作为主持人的他随机应变能力也十分高超。当他被保送北大后,他并未放松,仍是刻苦学习,也许他如今的成就有幸运的因素,但更多的还是靠不断的学习,不断地汲取知识充实自己。
也许学习会使人疲惫,但89岁高龄的袁隆平,小学四年级中的张云雷,被保送北大的撒贝宁,他们三人三种方式去优秀自身,三个截然不同的人却一直在做着同一件事情——活到老,学到老。