盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。学习不仅能增长我们的才干,更能丰盈我们的生命。
吾辈读书只有两事,一者进德之事,以图无忝所生;一者修业之事,以图自卫其身。这是晚清四大名臣之首曾国藩对学习最直接的见解。
进德之事,就是说学习可以立志,树立正确的人生观,价值观,从而与自己的人生相结合,养成支撑自己人生的信念与勇气。
自卫其身,则是从内到外改变一个人的气质,胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。
学习,真的可以让一个人的生命沁发出芳香。曾国藩从一个人皆啼笑的笨小孩,蜕变为名满天下的文正公,依靠的不仅是三更午夜的寒窗苦读,更是坚持学习所锻炼出的坚毅品格,使他的生命得以在屈辱的历史长河中放射出令人震撼的光芒。
我有了受到良好教育的机会,对我所学的某些课程的喜爱,一心想在各方面都表现的出色的愿望这一切都在催我奋进。
这是《简爱》中主人公简爱在洛伍德学校中生活的最后几年的自白。
很多人认为她之所以伟大是因为她生来便具有坚强自主独立勇敢的性格。但我认为是在洛伍德学校几年的学习,真正扭转了她的人生,野蛮的勇敢只有在经历过文明的沉淀后才能显现出它最大的魅力与价值。
简爱在这里学到了知识和优雅,她的奇思妙想与蓬勃生命正是在正确的学习引导下,任她挥洒,谱写了她坚韧而传奇的一生。
学习,能让我们知道什么是一个真正的人,以及怎样去成为我们向往的人。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。中国现代文学奠基人鲁迅先生从小受到父亲的影响博览群书,他的学习经历同样代表了一个时代下中国社会的学习与转变。
他的学习方向从国门走到国外,从医学走向文学,一路上尽管艰难曲折,他仍怀着一腔热血坚持走了下去。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向,毛泽东主席评价道。
学习的意义到底是什么?鲁迅的一生给了我们一个很好的答案。
年少时,以为那便是遂了他人的愿,使一个家族的生命光门耀祖;
长大后,海外求学医理,胸怀鸿鹄之志,期望着使一代中国人的生命健康无虞;
人到中年,化笔为锋,在烟斗的迷雾中幡然醒悟,为使一个国家的生命丰盈昌盛而不懈奋斗,也在不知不觉中成就了自己的一生。
人生就是这样,当我们用生命成就个人的学习时,殊不知学习真正成就了我们的生命。
学习,真的能让生命春暖花开,羽翼丰盈。