背影作文1200字
今年暑假,我来到了县城补课。
城里到处都是林立的楼房,没有乡间成荫的树木,因此要热得许多。
下午放学后,炎炎烈日烘烤着大地,路旁一两棵可怜的小树蔫着脑袋,无精打采,整个世界像一个巨大的蒸笼,空气中最后一丝残存的水分也枯之殆尽,只剩无尽热浪肆虐的翻滚,再加上汽车马达的轰鸣声喇叭急促的滴滴声,和那令人作呕的尾气,我只能感觉到心中的焦躁与烦闷。
我跨上自行车,飞快向四姨家骑去,迎面扑来的空气也是热的,豆大的汗珠不停地从我额头上流下。我不停的骑,在步行街的一个小摊面前,我不由得停了下来。
满满一三轮车的西瓜在不断向我招手,又大又绿的西瓜西瓜上镶嵌着墨色的条纹,让人馋得流口水。我打量打量了摊主,是一位约摸五十来岁的老大叔,穿着一条泥色短裤和宽大的深蓝衬衣,宽而厚的嘴唇上是一个挺挺的鼻子,一双绿豆眼与他圆而长的脸型极不相称,他头戴一顶草帽,手拿一面蒲扇,笑呵呵地对我道:妹子,买个西瓜吧,俺这西瓜可甜了,回家放在冰箱里一冻,吃起来甭提多爽了!很便宜的,才八角一斤!原来他还不是本地人。我笑笑,认真挑了一个又大又绿的,递给了他。他连忙接过西瓜,秤上称了称,哟!不多不少,刚好十元!我高兴地接过西瓜,抹了抹额头上的汗,急忙给了钱跨上车就骑走了光着脑袋晒了半天的太阳可真热!
我一边骑车,一边想着冰镇西瓜的清凉与美味,到时候一边吹空调一边吃西瓜,可爽死了!
妹子!~妹子啊~等会儿~一个熟悉的声音突然从背后传来。我停下车一看,是刚刚那个卖西瓜的摊主,我不是已经付给他钱了么?他还追上来干嘛?
他吃力的蹬着三轮车气喘吁吁的赶了上来,上气不接下气,还伸出食指指着我说:你、你这个妹子啊!给五十元钱买了俺一个十元的西瓜,俺、俺刚转过身准备找你钱,你一溜烟就不见了影儿,害、害的俺呀,追了你老半天!说着,他从腰包里掏出四十元钱,塞到我手里。我一摸钱包,才知道原来刚才慌忙中,将一张五十大钞当成十元钱付给了他,我心中顿时感到一阵感激。像这种事,当时他完全可以独吞了那五十元钱,或是骑上车换个地方溜之大吉,就算最后我找到他,他也完全可以抵赖不认,可现在他却顶着炎炎烈日一路追我到这儿,只为了找回那四十元钱!
我有些惊讶,紧紧攥着那四十元钱,有些错愕道:哦,谢、谢谢你啊,你人可真好!他嘿嘿一笑,用颈上的白毛巾擦了擦满脸的大汗,道:今后可别这般粗心呐,你爸妈挣钱也不容易!那好,俺先走了!说完,他又骑上三轮车,顶着炎炎烈日逐渐远去。
我冲着他离去的背影喊道:我以后会常买你的西瓜的!~他并没有回头,而是伸出手向我挥了挥。
看着他离去的背影,每蹬一步脚踏身子就一斜,显得那样吃力,但却透出一股不屈。
看着他离去的背影,虽有些鞠瘘,但此时此刻却是那样挺拔。
看着他离去的背影,一股温泉从我心头缓缓流过,但那带给我的不是炎热,而是人间的真情、善良。