雨,淅淅沥沥下了几天。这是入冬以来下的第一场雨,没想到会这样的缠绵悠长。是否是秋的离殇,在别秋的伤感中滴下的泪滴。
今夜无风,只有窗外的雨滴滴答答的作响。将所有的喧嚣埋葬在潮湿之中,过了这一季的雨,在浓冬来临时,生命是否就此沉寂?
初冬的雨,是泥泞的乡愁,带着瑟瑟的寒风,打湿了摇摇欲坠的树叶,随着坑坑洼洼的沟道流进弯弯的河塘。曾经,常常在婆娑的雨幕里,撑一把竹柄的黄纸伞站在河岸上,看着落叶飘动的水面,伴着浑圆的雨珠缓慢地流向远方。一肚子的心思溅入其中,随波飘远。喜欢雨软绵绵的感觉,不紧不慢地落在发际,顺着光滑的脸颊滴落在脚下。带着惆怅的那种美,幽然远去,最后只剩下孑然一身的自己。
时光在不经意间溜走,眼前不再是绿树成荫的葱茏。杨花飞远,柳叶摇落。在孤寂的枝干上,唯有雨依旧依附着枝干慢慢地滑落,心也如雨低沉潮湿,看着眼前的枯藤老树,心中尽是往日青涩妖娆的烂漫。记忆的痕迹定格在某年某月的那段光阴里,那时的风,暖暖的,那时的雨,没有伤愁。如今,只能叹息光阴的无情将过往的一切捎走,留下荒落的痕迹。
落雨的夜,独自聆听窗外的雨声,除此再也听不见别样的声响。这样的夜晚,没有喧闹,思绪如没有羁绊的野马,在黑暗的夜幕中驰骋。此时,我忽然发现,灵魂的世界远远的超越了时空的约束,在茫茫的时空里随意逐流。竭力搜寻着曾经有过的温馨的画面,彷如栀子花漫过芬芳的小院,还有桂花暗送的雅致,这一幕幕的幻影忽远忽近。
我想,这一夜雨过,冬真的会来了,不再如现在一般暖洋洋的舒心。这一秋里的风景将慢慢散去,这一季的故事也将成为回忆。时光就这样悄悄地溜走了,无论怎么样的挽留也无济于事。走了,就走了吧,不再纠结曾经的那些日子。雨夜,只是生命暂歇过程中的一段美丽。日子终归要一天天走过,每一个生命的旅程都会如此的仓促。不如释然一些,且看桃花印染了春红,抒一纸浪漫的情怀;乘一缕凉风,赏荷花铺满夏菁;枫叶红了秋色,江山依然如此多娇。冬日,还会有漫天飞舞的白雪,更会有雪落红梅的妩媚可人。
忽然间想起老院后面的那树梅花。冬天来了,会不会如曾经那样傲然开放?很久没有回故园了,还是清明时节回去的,匆匆地一晃而过。记得那一次,天空下着雨,因为要赶路,只是在静静的荷塘伫立了一会儿,季节还早,没有赶上六月荷花盛开的时候。今夜的雨敲醒了麻木的灵魂,该回去看看了。荷塘的莲叶不用多想,也便知过了最美的季节。那傲寒的梅花该是什么样的景象?
只是季节尚早,南方的冬来的晚,而且,初冬与深秋的天气没有多少的区别。非得到大雪纷飞的时候才能领略到冬的味道,那时正是梅花盛开的世界,一树树姹紫嫣红的梅花在漫天飞舞的白雪掩映下,煞是好看。梅花的性子与众不同,越是严寒,越是开得娇艳,那种逆势生长的倔强真的让人心叹。
秋去冬来,万物萧条沉寂,如日暮黄昏的老人,除了回忆,再也见不到旺盛的生命力。而梅花却给予了我与众不同的启迪:生命的精彩未必在最繁华的季节。梅花独树一帜的傲然于世,活的是一种精神,一份忘我的情怀。
雨,一直在下。零乱的思绪随着深深的雨幕一起飘洒,我将这些琐碎的遐想汇集成先抑后扬的激情,等待着梅花盛开。