细雨淋漓,如梦初醒,刹那凝望,雨似一层轻纱扑朔迷离,人云:“望穿秋水,一种相思”,倒不如“静候雨落,一抹迷离”,望穿的断不止一丝细雨,更是一段往昔。
我不如李清照如此多愁善感,若提笔,或许往后步入尘世,困难变多,路途便陡,未来如窗外的雨一般令人捉摸不透,亦或是人生如此,发人深思。
我常纠结,人为何要存于世上,又如逝水般逝去,雨轻盈跳跃,溶于瘠土,微不足道。它滋润了土壤,给予枯萎的植物水分、生命。人正如雨水,有人能水滴石穿,干一番事业,有人能滋养万物,奉献自己,有人则化为露珠,增添一份美丽,愿错过繁花叁仟……谁是谁,即是我们存在的理由、或是信仰了。
雨带着沧桑,感染得往事的双眸落泪了,它似成长的风雨,淅沥的下着,沾染在我们一头青丝,犹如覆盖着一层白糖,我们在求助在呐喊,却只能让自己的心更凉。我的目光带着恐惧,夹杂着孤寂。我锁住时间,任雨落花芳,然后有人为我撑起一片荫蔽,一份暖意,犹如一阵清风,一簇花落,为我遮风挡雨的又是谁,或是师长,或是家人,亦或是路人。雨留给我的,是过去、是对他们的惦念与感激,在困难面前,我微不足道,却不知,有人爱我,有人帮我,有人记得我,至少证明,我存在过,就已足够。是故倒不如展颜一笑,虽不是回眸一笑已倾城,到也是清新脱俗、独爱素颜了。
欲睡朦胧入梦来,雨是朦胧,令人望不清雨中清美;心亦朦胧,未来的方向若隐若现,而我们的人生则似花般美丽,似雨般迷离,似随风般洒脱。悠然自得即是雨的真谛了吧。花自飘零水自流,任我在繁华中徘徊,静候花落,随年华飘远!