花雨作文
汨罗江,这条吞噬屈原;李白的大江,滚滚江水义无反顾向东奔去,波涛汹涌中,浪花翻飞中,大江有幸见证了两位诗人永恒的诗魂。
题记
采石矶下,留着两位诗人走过的痕迹,沿着石阶弯曲而下,岸边仿佛有一人在与明月对饮,“举杯邀明月,对影成三人”诗人却苦奈只有一人独饮,本是浓香满溢的酒却也无趣,投手间,却见江中的月影,诗人仰天长笑,世事不公皆化浊酒一杯,与诗人永留于江中。
而不同的是,战国时期的屈原,在汨罗江下,仰看北方的楚国,火光冲天,吞噬着周围的天空,可却又似乎转眼望见了饮酒作乐的楚王,俸违的大臣,苦奈世事的不公,自己心有余而力不足,可兵败已成事实,怎愿甘当亡国奴?于是,在采石矶上,自己与湖面作了最亲密的邂逅,铁骨在冰冷的刺骨中幻化成了最刚直的翅膀,翅膀载着自己的不屈与执着,在天空中悠悠飞舞,留在了历史的这一页,永垂不朽。
你感动了楚国的百姓,也感动了苍天,汨罗河的江水见证你刚毅不阿的灵魂,飘然而落的月亮诉说了你的往事,我听见,百姓的伤心流泪声;我听见,鱼儿水中惋惜声;我听见,流水不愿东流声,他们久久的在空中悠悠飞舞,直至今日。
我愿意与你一同朝天尔诉“常太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,我愿意与你在困境中写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。不仅是我,楚国的百姓,战国的七雄,历史,时空都愿意与你一起,与你的刚直同在,于是,乃至时间都停了脚步,河水停止了流淌。
端午节,就在这一刻悄然诞生了。
人们将米与甜枣包成了团,裹上了绿叶,抛到江中,企盼鱼儿不吃你的身躯,千百年来一直如此,可他们哪里知道,鱼儿,也不忍心吃这一位英雄承载过灵魂与精神的身躯啊!
后来,端午节,人们更是为传承你的刚直,在这一天,你的灵魂中的刚直性格又重返每一个人的心田,教育了一代又一代人,一代又一代的英雄都无不敬仰你的精神,传承你刚直的灵魂,在他们的记忆中,刚直是做人的准则,在他们的印象里,刚直是最美的颜色。
可是,时至千年以后的今天,端午节又同双休日一样,成为了放假的代表词,在人们心中毫无意义,人们只是企盼能在端午节时吃上一块粽子,休息一天,就像可怜的猫儿不捉老鼠而吃鱼,他们却被眼前的安适驯化了。
如果,有一天这种安适消失了?人们是否还记起千年以前的屈原?
但我相信,人类终究不是愚蠢的猫,屈原那钢制的诗魂又会在端午节这天如帘边垂燕般--满身花雨又归来,在我们似曾相识的记忆中找到自己永恒的归宿。