阳光一缕缕透过玻璃,斜射在我的脸庞上,床边倒映着屋外梧桐树的影子,空气中是布满夏季的闷燥烦热,风跃进了窗,如同一个轻快的小姑娘迈进了我的屋子,哒哒的脚步声,从我身边走过,生活有了些许凉意。有一只蟑螂从眼前飞过,潮汕谚语,“蟑螂过屋,必有雨”。细望着天空,指节敲打着桌子,缓缓数着节拍,一,二,三……
清脆的打击声,宛若原始森林中百灵鸟空明的啼啭,随着节拍的渐进,天空慢慢聚集起了片片乌云,墨水泼向大地,世界笼罩在一抹黑暗中,梧桐树发颤着,受惊的小蝉如同出膛的子弹,“嗖”的一下蹿离了我的视线,树叶沙沙地响,滴答滴答,雨来了,一粒粒雨珠拍击着叶面,梧桐叶摩擦着,好似传来了少年的低语声。雨重重地沉到树下的坑洼,平静的水面往外一圈圈泛着涟漪,积水空明,藻荇交横,远远看去,墙上倒映着婆娑的身影,埋着头,津津乐道。
雨,就是一朵绽放在自然界中的奇葩,我喜欢雨,在我心里,它是活物,绝非是死物,而且还是生物的一种。它自由自在地缥缈于这世间,洗涤了万物,染尽了芳霏,以一种随意的姿态生活,最后腐化于大地,与地球的古老土地融为一体,缓缓攒动,汇聚于海,消失于天地。
这种姿态是少见的,唯独雨这般肆意逍遥。雨落在窗玻璃上,散满了整张窗,一幕一幕地,在舞台上展示着它们的优雅身姿,简直就是戏剧院里的演奏家们。我拿着指挥棒,它们摇晃着,弹奏出曲子,屋里回荡着乐声,那是肖邦圆舞曲的昂扬,是贝多芬交响曲的激荡,是莫扎特催眠曲的安谧,沉迷于其中,身处于那一个世界,遨游音乐天地,徜徉雨的人生。
我推开屋门,撑开一把伞,缓步走到梧桐树下,抬头一看,雨就像一株株梧桐花,开在枝头,含羞带怯的,一幅江南美图赫然印在脑海里,一位在江南雨中漫步的小娘子,穿着旗袍,顶着一把油纸伞,款款大方。一只鸟儿飞过头顶,停在梧桐树上,吱吱婉转,翅膀沾满了雨露,晶莹亮堂,扑哧扑哧落掉水,伸出手,张开掌心,雨珠一滴一滴落在掌中,像极了梧桐花开花的时候,那一瞬震撼人心。梧桐枝叶漫出了芽儿,生命的媚在这一刻淋漓了天空,我曰:“世间雨本无情,奈何天赐福禄,故雨为命中所赐,雨乃命,乃情,乃吾。”
雨的生命,漫漫何其多,人的一生,漫漫何其长,滋味自品,一稚童可说一句:“这雨花可真漂亮啊!”
雨花,渲染了世间,现尽了美好,是生命的代言词。“嗒嗒嗒”,雨越来越小,蝉鸣声和鸟鸣声糅合在一起,盖住了雨声,眸子里有了一丝彩虹的倒影,合起伞,仰望天空,云层反射出七彩光线,握在手里,飘逸在鼻间,那是阳光的气息。拾起一片梧桐叶,我闻着雨后叶子的清香,一缕缕窜进肺腑,那是生命的气息。听着鸟儿的歌唱声,一阵阵钻进耳朵,各个音符空气中飘扬,那是自然的气息。
我喜欢雨,这是我对它最好的赞美。