茉莉花作文
中国国花牡丹,雍容华贵;荷兰国花郁金香,庄重典雅;斯里兰卡国花睡莲,清雅脱俗;挪威国花欧石楠,花枝招展……我却最爱平易近人又不失典雅的茉莉花。
8岁生日当天,我心急地等待着期盼已久的生日礼物。可爸爸既没送我玩具,也没送我书籍,偏偏提了一株不知名的花送给了我。那花有深绿色的大叶片,叶上附有一层又细又短的白色绒毛。我疑惑地问爸爸:“爸爸,这是什么花啊?”爸爸笑而不语,那深邃的笑容仿佛在对我说:“你想知道这是什么花吗?那就把它养好吧!”这不是在刁难我吗?好奇按捺住了不满,我开始耐着性子养起花来。
种花养花,一养就入迷。我天天守在那盆小花前,整日茶不思,饭不想。一天清晨,我照旧跑到阳台上去看我的小花。突然,一个洁白的身影一闪而过,吸引了我的目光。我屏住呼吸,拿手轻轻地捋开盖在那身影上的嫩绿色的叶片,小心地托起那个洁白的身影。我揉了揉朦胧的睡眼,又狠狠地掐了一下自己的胳膊。“啊,痛!”我惊喜地欢呼:“这是花苞啊,这是一株茉莉花!”这时萦绕在我心头的不是痛感,而是发现神秘花的品种的喜悦,还有对自己长期关注这朵花的劳动的交代。
从那时起,我对这盆茉莉花更是关爱备至。得知茉莉花喜光,我就把它搬到了阳光最充足的阳台上。又得知它喜旱,我就将浇水次数调整为一周一次……茉莉花开始大面积出苞了。花苞大多小而嫩,外壳呈青白色,六瓣花瓣紧紧地抱在一起,像是不愿意分开似的。那一朵朵纯白的花骨朵儿,在我看来,就是我一滴滴的汗水。
那天夜里,所有含苞欲放的、饱涨的花苞都一朵朵地开放了。茉莉花那沁人心脾的香味传遍了我家的每一处角落。我怜爱地看着刚开放的纯白色的花,就像一位穿着纯白色裙子正在跳舞的舞者,那多瓣的白色的花与青绿色的叶片相映成趣,我不禁轻轻地拿手指抚摸它。就像有位作家说的那样:艳丽得让我睁不开眼,完美得让人透不过气来。茉莉花虽算不上花中的“达官显贵”,但他那种“就算十分艰辛,也要开出最美的花朵”的精神值得我们学习。茉莉花抓住了每一次契机,就如同我们自己一样,只有像茉莉花那样抓住每一个展现自我的机会,才能如它一般让人了解,让人爱不释手。“衣贵洁,不贵华”,茉莉花不需要特别的装扮便可尽显其英姿本色,不需要苛刻的条件便可开出美丽非凡、婀娜多姿的香气扑鼻的花朵。我们应该学习它的这种品质,不需要隆重的准备,真正从心中准备好,迎接生活中的每个挑战,每个契机!
我爱你,茉莉花,你让我从心底感受到了真正的美;我爱你,茉莉花,你让我懂了许多道理;我爱你,茉莉花,你让我学到了认真负责的精神。
我爱你,茉莉花!