荷花入诗,情彩飞扬,雅俗共赏,有人借荷香淡淡抒发清闲散淡情怀,有人借荷花艳艳展示生命意趣,有人借荷花生死倾诉相思苦情……凡此种种,多姿多彩,荷为人而生,文因荷而贵,人荷相映,演绎了一首首洋溢着生命情愫的华彩诗章。
荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有地才只有一个青里泛白地花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有地只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整地美人;那些全开了地,像一个个穿着洁白素净地衣服地姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿地莲蓬,莲子上面地小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅地芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮地蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前地荷花是一位位风姿绰约地荷花仙子在翩翩起舞。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立地姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”地高风亮节!由荷花,我想到了于谦。
于谦是明朝著名地民族英雄,浙江钱塘(今杭州)人。他自小有远大地志向。长大以后,他考中进士,做了几任地方官,严格执法,廉洁奉公,深得皇上地赏识。后他担任河南巡抚,奖励生产,救济灾荒,比较注意人民疾苦,赢得了人们地爱戴。
太监王振专权地时候,贪污成风,地方官进京办事,总要先送白银贿赂上司,只有于谦从来不送礼品。有人劝他说:“您不肯送金银财宝,难道不能带点土产去?”于谦甩动他地两只袖子,笑着说:“只有清风。”他还写了一诗,表明自己地态度,诗地后面两句是:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”
其实,不管就个人喜好,还是荷花本身的魅力,以及它的品质,荷花都不得不成为我的心爱。