菊花在许多人心中是美丽、清新、高雅,因为它把最绚丽色彩展现在百花凋谢,万物枯黄秋冬季节,装点我们生活,同时也为大自然平添盎然生机,也正是这些菊花,让我想起古人诗句,“采菊东篱下,悠然见南山。”对菊花热爱,赞美,敬仰之情油然而生。
菊花形状与其他花不同,叶子有柄,卵形,边缘有锯齿,秋季开花,它花瓣呈椭圆形,有舒展平和,有婀娜多姿。好几个花瓣像几个兄弟姐妹,牵着手,围着中心跳起欢乐舞蹈。它颜色也丰富多彩,有红色,有粉色,有白色,也有黄色,五彩缤纷。虽然菊花有绚丽多彩美丽外表,但对它香气却毫不炫耀,只是淡淡清香,但也令人心旷神怡。它开花顺序是从上到下,它枝头,最先开出一朵,然后接着往下开,下面花开最茂盛,上面花就开始枯萎。开花周期很长,特点是秋风越冷,花开得更绚丽,茂盛,是一种富有晚节可爱花。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”一句诗中,从菊花生命力强来着实写出作者对于菊花喜爱之情,“不是我偏爱菊花,而是这种花开完之后就再也没有别花能够比得上它!”作者从这句诗歌中同时流露出对那些默默奉献人敬佩之情,不怕寒冷,坚强傲骨高尚情操赞美。
菊花带给人感受是一位慈爱母亲,以为默默坚守岗位工人,它美从不炫耀,是那么真诚朴实,那么淡雅脱俗!
我爱着朴实无华菊花!