莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,香气远播,笔挺洁净地站在那里,只能在远处观赏却不能轻易玩弄。
荷花有名莲花,芙蓉、菡萏、是百花中名称最多的的花之一。
莲是一种深受人们喜爱的水生植物,它有袅娜可爱的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有沁人心脾的清香,从古至今,莲的形象经常出现在建筑物上,也出现在许多雕刻很绘画作品中,许多诗人、学者都写过咏莲的诗章,赋予莲一个种美好的品质。
赞美莲诗句如:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等等诗句。
它的果实(莲子)和茎(藕)都是食物中的佳品,从遥远的古代莲在我国各地就别广泛种植,给祖国大地增添了清丽柔和的色调。
夏天生长末期,莲鞭先端数节入土后膨大成藕,第二年春天萌生新株,夏天长叶开花,叶盾状或圆形,表面深绿色,被蜡质生粉,背面或绿色,成波状,花色有淡红,淡紫和白色等,单瓣或复瓣,花谢后形成莲蓬,每一扎孔洞内生一小坚果。(莲子)
莲花还是一种很有价值的中药,荷花能清署解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热消渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消淤止血,莲节还有解酒毒的功效。自叶至莲,自花至实,五一不可入药,他的一身都毫不保留第给了人类。
荷花是高洁的象征,友谊的象征和使者。