菊花与腊梅一样耐寒傲霜,但是她不像腊梅那样孤高自傲,她不像牡丹那样富贵逼人,她给人一种朴素典雅,平易近人的感觉。
菊花原产于我国,至今已有3000余年的栽培历史。菊花可以食用,药用,泡茶等等。其中,较为名贵的菊花有银针,紫矛,金绣球,鸳鸯菊等。我最喜欢狮子须与金绣球。狮子须那洁白的花瓣从盆中喷涌而出,一直倾泻到地上,顶端打着卷儿,就像那狮子的胡须,难怪人们叫它狮子须呢。在阳光的照耀下银光闪闪,婀娜多姿。秋风中,她细长的花瓣轻轻颤动,宛如穿着飘逸长裙的公主在翩翩起舞,那丝丝清香也随风而来,令人陶醉。在洁白的花瓣丝顶端,透出微红的斑点,真好像是有人故意涂抹上去的。金黄色的绣球菊,它的茎笔直笔直,叶子肥大,茎与叶子都是碧绿的。最引人注目的是花了,金黄色的花瓣一层一层的往里包。远远看去,宛如一个大雪球,闻一闻,还有一股幽香呢。
我喜欢美丽的菊花,更喜欢她那傲霜斗学的品格。