我赞美坚贞松柏,我赞美勇斗西风篱菊,我赞美莲花傲视污泥,可我更赞美梅花傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞雪花,傲然挺立在凛冽寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁雅致。有艳如朝霞,有白似瑞雪,还有绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开各种形态。有含羞待放,粉红花苞鲜嫩可爱;有刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻进去,贪婪吮吸着花粉;有盛开许久,粉红柔嫩花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它不是轻柔春风,而是凛冽寒风;滋润它不是清凉甘甜雨水,而是寒气逼人冰雪;照耀它不是灿烂阳光,而是严寒里一缕残阳。只有具有挑战生活,才是美好生活。它是寒意中傲人芳香,面对如絮飘舞白雪,她笑得更灿烂。它从不与百花争夺明媚春天,也从不炫耀自己美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬清晨,一股别具神韵、清逸幽雅清香就从窗外飘来。