冬天的花的作文
雪花是冬天的使者,也是我心中的恋歌。
迈进冬天的大门,走过一段秋冬交韵的和暖,雪花便在日渐凛冽的寒风中飘来,与风共舞,让家乡的大地一派寥廓,肃穆,处处飞扬着冬的韵雅和清寒。
伫立阳台,隔窗望雪,无暇的精灵舞动着洁美的玉身,让我的心情也随之起舞,惬爽。飞雪,阳光,远山,田野,仿佛涌动的文字,不禁让我遐思纷飞,心灵舒展,笔耕之情翩然而至,心泉便尽情流淌着冬天带给我心灵的美丽与感悟。
家乡在濒临大海的烟台。每年冬天,刺骨的寒风呼啸而来,鹅毛般的雪花常常漫天飞舞,乐此不疲,在日夜间任性地绽放着轻盈,尽情地飘逸着诗韵,装扮着家乡的大地。
不出两三天,家乡的山山水水、草草木木就被银装素裹,铺满洁白,光芒万里。每当我举目远眺时,毛主席那“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”的诗句便跃然脑海,真想放开喉咙,引吭高诵,让豪迈飞翔……
沐着雪花,漫步河畔,踩着“吱嘎”的雪声,足迹印出的图案串起了美丽的诗行,亮丽和纯洁也映满了目光,心情便格外地诗意,美好。在雪中踏足的浪漫与悠然中,可以尽情饱览雪花秀出的自然风光。
远处的山峦似银蛇狂舞,蜿蜒绵展,望不到边。路旁挂满白雪的树枝如梨花绽出春意,又似白珊瑚出海,来探寻人间的美景。阵风拂过,落雪便如仙女散花般沸沸扬扬,轻吻着过人的面颊,柔柔地,凉凉地。宽敞的马路上,积雪已被车轮轧成银镜,光亮无比,刺人眼目。身着雪衣的有车族也变身为蹒跚慢步的老人,温文尔雅,失去了往日的“骄横不羁”。
昔日波光潋滟的夹河已静默成冰,到了和暖的日子,成块的浮冰便随风微荡着,极富韵意。河边的柳枝大都脱去绿衣,时而在寒风中如少女般舞动婀娜,时而在静雪中像长者捻须沉思。株株冬青是岸边柳树的伙伴,幽绿的叶子上点缀着亮晶晶的雪片,间或展露的绿意,似在翘盼着雪后春天的希翼。
公园里,处处景塑雪绽新姿:那原来的流水小桥披上白装尽显着优雅风韵;那原坐在短椅上读书的褐色老人已银须白眉,一身高洁,氤氲书香之气;那围成圆圈牵手舞蹈的童塑全部变身为白衣少年,舞姿翩跹,灵动,俊美。远望林立的小区,红褐不一、高低不同的楼顶被粉刷一新,让圣洁错落有致,让雅美连成一片。屋檐下的冰凌参差多姿,晶莹剔透,在阳光的温润下如春雨滴答,润泽大地。
家乡的田野是白毯层迭,如诗如画,那是瑞雪的杰作,吉祥的征兆,小麦盖着棉被在酣然入睡,安静地做着丰收的美梦。乡村的小溪在午后的阳光下,沿着雪覆的枝蔓岸畔,像苏醒的娃娃,哗啦啦地轻唱着童谣,潺潺流动着寂冬的生机……
风雪漫舞的日子天空大都阴沉着,若再伴着北风的肆虐,极易黯然着人们的心绪,但今冬那阳光飞雪的美丽景色却时常出现,光亮了眼眸,照亮了万物,散发着温暖,放飞着心灵的光亮和生活的寓意。
我爱凝望雪舞阳光的时刻,她们缠绵着,飞扬着,交织出别样的靓景,似乎在静静地诠释着“风雪中的阳光”那更为深邃的内涵和神韵,似乎在告诉着人们:生活总会有风霜雪雨,即使身陷磨难,也要心怀阳光,坚定着信念,只要奋斗不息,就会拥抱明天的幸福阳光……
雪花飘零,江山多娇,岁月静好,遐思放歌。我爱雪花,她是冬天的烂漫使者。我也爱雪中阳光的内蕴,因为那是坚定的信念、奋进的精神和希望的明天。