花的作文
绝世倾城的美丽,满腹诗藻的才气,使得人生的道路无论多么坎坷,都掩盖不了你惊人的魅力,使得西施玉环在你面前也黯然失色。坐在石凳上,面对世间冷暖百态,你无言看岁月迁逝,星移斗转,花开花败,日月兴衰。——题记
引子
总爱捧一卷诗书,坐在灿烂的星光下,任凭那如练的月光倾泻而下。我与她,开始了心与心的沟通。我爱看她心中的花落了又开,开了又败……
苦等花开
绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。月移花影约重来。
一个如花似玉的婀娜少女,有着沉鱼落雁的容貌,有着一头乌黑茂密的长发,有着一双水灵灵的大眼睛,在阳光充足的午后,或安适地在闺床上慵躺,或在后花园中与少女伴嬉戏,或在檀木桌前挥笔写下千古绝唱。李家有女初长成,笔走龙蛇起雷声。
人的青少年时期,总是美好的。无忧无虑的生活,几乎人人都向往。此时,人们内心的花朵含苞欲放,努力积蓄着天地精华,汲取着日月灵气,仿佛随时随地都会迸发出强大的力量,开出世界上最美丽的花朵。终于有一天——
笑看花盛
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
此时此刻,她已将文学这门艺术,修炼得炉火纯情,而与丈夫的爱情,更让她如痴如醉。越来越多的光环包围着她,她被众星捧月般爱护着。她绰约的风姿衬托着她旺盛的艺术创造能力,在近一步的文学浇灌下,她外美如兰,内秀如竹。
风华正茂的年华,人人都应该珍惜且应拼搏。人们内心深处的花朵,已经完全将自己的身姿舒展开来。那缤纷的花色,在阳光的照耀下闪闪发光。
可是,好景不长,花也有衰落的时候。于是,她——
轻叹花败
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
她本可以做一个称职的“家庭主妇”,但是她不,她甘愿一辈子寂寞孤单,也不愿被世俗没落,于是有了这首著名的《声声慢》。不被世人所认可,这是她最痛苦的事;连自己最喜欢的女孩儿都说“词藻非女子事也”,她又怎有勇气?好在她挺过来了,她又拿起笔写下一篇篇华丽的述愁诗词。
花谢了,希望破灭了。只有含怨……
尾声
清照!你是乱世中的美神,你用心血浇灌自己的心花。你给予它“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈;给予它“这次第,怎一个愁字了得”的忧愁;给予它“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的欢畅……你的朱颜,只能留给后人去遐想;你的高洁,注定你要在苦涩中回味……
后记:心花,灵魂之所在。真正的心花,应淡雅如兰,傲雪如梅,坚强如竹,高挺如松。但,不论是谁,他的心花,都不曾凋谢!