花的作文
清甜隽永,弥留心底,这应是丁香吧?寻香而去,带刺的枝蔓上坐着一位娇艳的美人。轻柔的花瓣微卷着,由外到内愈包愈紧,颜色比鲜红更淡雅,比樱花更浓郁。好一朵美丽的粉玫瑰!目光下移,花盆上的铭牌上却赫然写着“山茱萸”。
我们总是这样轻易地了解到一切,便轻易地以为自己了解了一切。
和煦的阳光零零碎碎地洒下,水清澈见底,水面上人们悠闲自如地躺着、坐着,有的在看书,有的在品味一杯香醇的咖啡。书上图片中的死海似乎完全是一个环境宜人的旅游胜地。过咸的海水提供足够大的浮力,仿佛一张柔软的水床,不禁惹人遐想。但只有亲自去过后才知道,四周是光秃秃的岩石,岸边的石头上都覆盖着洁白,抑或是惨白的盐粒。整个死海几乎看不到任何活动的生物。浮在死海上,感受到的与其说是自由,不如说是被空寂的死亡所包围的渺小与艰难存在的真实。
因为不是亲眼看到,亲耳听到,亲身体会到,我们对于这些事物的了解可能并不十分真实,更不会与亲身的感受相同。其中包含着太多偏差、误解、想象。然而大多时候我们却因此被蒙蔽,认为不必再去探求那真实。
有人对于法国,知道它是浪漫的,正如附近的高级餐厅;有人对于帝国大厦,知道它是雄伟的,正如对面的那幢高楼;有人对于伦敦,知道它是多雨的,正如自己的家乡;有人对于桂花,知道它是清香的,正如小区里的那树……
于是他被禁锢了,既然已了解,何必再体会?
于是他错过了,错过了法国的慢酌细语,鲜花与拥吻;错过了在帝国大厦上俯瞰世界,风景壮阔,豪迈慷慨;错过了伦敦雨连绵细润,如线如缕,凉而不寒;错过了桂花清浓两兼,清可荡涤,浓可致远……
对于我们的祖先人猿,世界充满着未知,而这一切的未知都需要他们亲身去探索,于是他们亲自闻到了花的芬芳香,亲口尝到了果实的甘甜,亲眼看到火的光明,也亲耳听到鸟语的天籁……他们在亲身探索的同时也进化了自己。
而如今,我们想要了解一切是那么容易,翻开书本,打开电视,轻点鼠标……海量的信息便呈现在眼前。我们几乎可以将世上的一切尽收眼底,世界仿佛就在我们手中,我们可以轻松地看个究竟,但正因如此,我们离它又是那么的遥远,信息的桥梁变成了隔阂,我们与世界之间始终隔着无数名科学家、探险家的眼睛,隔着一块屏幕,隔着不知有几万米长的电线……所以我们不能将自己投入世界中,亲身地与她零距离地对话,来发现她,了解她,欣赏她。于是我们错过了她,错过了自己眼中的她。
世界便是这样一朵躲在屏幕后的花,若不亲身走近,则不闻花香。