花的作文
我喜欢花,也喜欢养花。我对花是精心呵护,百般疼爱,我也从花中体会到花的生命的不易和人的哲学。
在百花中仙人掌是我的最爱,它坚韧、顽强和勇于拼搏的精神让我感动。
仙人掌在沙漠里中,耐着干旱,面对着茫茫沙漠和太阳的炙烤,却以坚忍不拔的意志与命运抗争的精神深深扎根于沙漠之中,开出世界上最灿烂芳香的花,结出世界上最丰硕的果实。
生命活着实在太不易了。因此在我们家,我无法忍受让仙人掌再忍受常人无法想象的痛苦,我每天给它浇水,早一次,晚一次,同时晚上把它搬到我的卧室。可是没过多久,我发现仙人掌竟然死了。我没见到仙人掌美丽的花,也没有见到诱人的果实,我的仙人掌夭折了。
我不忍心把它随手扔出去,让它爆晒于太阳之下。我在亲手种的桑树旁边挖了一个坑,我要为它修一座坟茔。当我小心拔出仙人掌时,我却发现它的根已经糜烂了,有的还挂着湿润的泥土。我突然明白,是我的溺爱“谋杀”了我的仙人掌。
在沙漠中,它自由生长,为生命而汲取水源,为生命而奋斗,因此结出的果实都是有生命的,都是顽强的。
而在我的家中,它失去了自由的空间,被束缚在一个小花盆中,而且可以不为生命的水源发愁,它已忘记自己是仙人掌,无法适应多水和失去斗志的环境而逐渐走向死亡。
在认识到这一点后,我改变了养花的习惯。我顺应着花的生长规律。因为不同环境会使生长条件不同,因此造成的结果也是不一样的——这就是花的哲学。
懂得这些,我可以控制水仙的开花时间,把它放在阴凉处,它就沉睡,把它放在暖和处,它就开放。
其实这不就是人们生存的哲学吗?
人们在不同的环境中变化了的条件中,他生存的结果是不一样的。
既然我们无法选择环境,那我们就去创造条件,让生命活得精彩。
如果我们连条件也无法改变,那我们就去改变心情,让最后的结局能被坦然接受。