秋天的花作文
秋霜降,重阳到,耐寒傲霜的菊花虽然独自开放却平易近人,傲霜怒放的菊花典雅中透着朴素的美。
在老家有一个种满菊花的庄园,一到秋天,满园的菊花竞相开放。千姿百态、绚丽多彩的菊花,有的红若彩霞,有的洁白如玉,有的鹅黄娇艳,有的小巧玲珑,有的硕大光彩,还有的层层叠叠……放眼望去,缤纷夺目。贴近一闻,一股清香夹带着泥土的芳香扑鼻而来。置身在菊花丛中,脑海中不禁浮出唐代诗人黄巢的两句诗:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
满园绚丽多姿的五彩秋菊,有一株银装素裹的白菊傲立在秋风中特别招眼。那细小的叶片,白嫩细腻的瓣,嫩黄的花蕾像玉盘中盛满了灿烂的明珠。这株白菊的花冠细长而弯曲,花瓣上短下长。上部的花瓣犹如无数小小手伸出来,下部的花瓣错落有致,层叠有序。白菊叶边的小齿泛着一丝红晕,菊茎挺直别致,像一位亭亭玉立的白衣仙女娇艳柔媚。
春天,百花盛开,争香斗艳,而秋菊的花枝和根须却默默地积蓄养料,孕育生机。它在等待秋霜,等待重阳菊花盛开,为秋天的怒放蓄积力量。秋天,百花凋零,而秋菊却独自怒放,它能与霜打风吹作不屈不挠的斗争,这正是秋菊的可贵之处。
秋天的菊花处逆境不自悲,不畏严寒,艰苦创业,象征了我们中华民族勤劳勇敢的传统美德。