花的作文
春天来了,各种花儿次第开放。三月,在我的家乡,最美丽的花莫过于油菜花了。
这个星期六,爸爸妈妈就带我去李井一睹她美丽的风采。一到那儿,远远望去,油菜花已经开得很茂盛了,到处一片金黄,就像在地上铺上了一条闪闪发光的金地毯。花儿散发出阵阵清香,吸引蜜蜂、蝴蝶都在这召开舞会,只见它们一会儿飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。走近一看,一根根深绿色的油菜杆就像一个个哨兵一样,挺拔庄严。一片片碧绿的叶子就像一个个大手掌,在微风中频频点头,好像在欢迎我们的到来。油菜花的形状极是平凡。它们可没有玫瑰花、牡丹花那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛是那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花的花瓣又薄又黄,上面的纹路好像能工巧匠雕刻出来似的;花瓣整整齐齐地围着花蕊,仿佛在说着悄悄话。有些油菜花还是含苞待放,它们就像一位害羞的小姑娘,始终不肯露出它那美丽的面孔。有些油菜花已结成种子,它们的外壳是青色的,挂在油菜花杆上,似乎在向人们招手。
这时,爸爸说:“油菜花的生命力很顽强,石头缝里,灰暗的墙角,田埂上……只要你能想得到的地方,随处可见它的身影。它不用费心地去照料,只要播种下去,用不着浇水、施肥,它同样也能生长。爸爸还告诉我:成熟的油菜会被菜农们收回去,打出油菜荚子里黑乎乎的油菜籽,晒干以后拿到榨油坊里,榨出来的就是香喷喷的可以做菜用的菜籽油啦!
我爱家乡的油菜花。虽然它极其平凡,细小,但它总是成群的簇拥在一起,给绿色春天点缀出一抹独特的亮丽明黄。花儿凋谢了,留下的却是无私奉献给人们的飘香菜油,让辛勤的农民伯伯收获着春天的果实。这样有价值的花儿,怎能不让我喜爱呢!