蔷薇花的作文
我所看到的世界,天空是午后最澄亮干净的蓝色,静止在天空中的几朵云,像柔软的棉花糖,又像鼾睡的雏儿,轻轻打着呼噜,吐出气泡,使人不忍心打扰,就任凭这样的世界,一幅安静的油画,以自己的姿势,孤独或者微笑。没有风,一点儿也没有,却能看到蔷薇的花粉漫天地飞舞,最后终于停下,落在了哪个男孩或女孩的睫毛上,纯香的味道,然后花粉安然地沉睡。
下午,云朵从睡梦中醒来,大片大片地聚在一起,太阳开始落山了,在没有完全被黑暗吞噬之前,竭力地伸开四肢,让阳光穿透厚厚的云层,落到地面上,时光在这样一个瞬间变得黏稠,于是,我们看到了,在那个蔷薇开落的庭院中,一个女人坐在摇椅上,翻阅着厚厚的诗集,神情淡然地喝着咖啡。
《蔷薇岛屿》给了我这样一种意象,各种图片纵横交错,拉萨刺目明亮的阳光,稻城异常苍蓝的天,越南带着清香的水果以及皮肤黝黑健康的女人……像是安静而绵长的抒情曲,像是挥毫泼墨的写意画,远离俗世的喧嚣,美丽而无害的时光。它与任何人无关。写下的文字,仅仅是为了纪念那些随性而至的行走,如水晶般剔透,时光与爱,像山间轻灵寂静的流水,带来了大片的树叶和花瓣。
一个干净而落拓的女人,一个在面对传媒始终低调的女人,一个美丽而不羁的女人,她就是安妮宝贝,安静淡漠,颓废却又带着稍许的天真,从未对她的任何一本书作过评论,只是读,心中有若隐若现的疼,那些宁静如浅吟低唱的文字,那些如梦呓般的游记,像一杯水,被轻轻搅动,瞬间平息。
当整座城市被淡淡的夕阳所笼罩的时候,当爬山虎爬满你所居住的楼房的时候,当你和一个人讲话却发现他漆黑如墨的眼睛被时光轻易覆盖的时候,或许你就会想到安妮宝贝,以及她那些纯粹的文字。我没有安妮宝贝的不羁、低调和矛盾,我同样没有她平静的生活,不是故作姿态的平静,而是内心真正的安宁。
安妮宝贝是一个女巫,她拥有着开满蔷薇的庭院,写作,行走,摄影,而对于这一切我只能遥远地观望,我想有一天当我可以真正读懂她的文字的时候,才会选择是否如她一样,拥有一间开满蔷薇的庭院,过平静的生活。因为,真正的平静,是需要经历过真正的风浪之后才会体现出来的。
我是如此清醒,看到了时光的界限。