牵牛花作文
暑假里我去了滨海婆婆家玩。有一天早上在小区里玩耍时发现了一片美丽的花儿,它们的样子就好似一个个小喇叭,特别可爱。妈妈告诉我这是牵牛花,因为形状像小喇叭,所以还有一个很有趣的名字叫“喇叭花。”
我仔细地观看着这些美丽的花儿,真是越看越喜欢。这一片牵牛花是玖红色的,妈妈说她还见过蓝色的牵牛花呢,我想像了一下,觉得那一定也很漂亮。这些牵牛花在阳光的照射下,鲜艳的花朵儿,有的向上,有的向下,有的向左,有的向右,仿佛是一支乐队正在尽情地吹着小喇叭欢迎我呢。牵牛花碧绿的叶子是心形的,像一串串小桃心,它们的茎不是直的,而是弯弯曲曲向上爬的。妈妈告诉我牵牛花的攀登能力可强了,看见什么东西就缠上去,绕着一步一步向上攀登,把花开得错落有致,向人们炫耀自己的美。看着这一朵朵点缀于绿叶丛中的鲜花,我兴奋地嚷着以后每天都会来观赏。这时,妈妈又告诉我说,牵牛花只在早上开放,下午就谢了。啊?这是为什么?可妈妈也说不出个原因来......
回到婆婆家,我迫不及待地请教起了博学多才的“电脑博士”它很快告诉了我原因:牵牛花只在夏天开放,因为早上的空气湿润,阳光柔和,对牵牛花来说是最适宜的温度。这时,牵牛花花瓣的上表皮比下表皮细胞生长地快,于是花瓣向外弯曲,这样花就开了。到了中午,阳光强烈,空气干燥,娇嫩的牵牛花朵因为缺少水分就萎谢了。
牵牛花的生命虽然很短暂,但它那种勇于攀登的精神很值得我们学习。我爱美丽的牵牛花。