花的作文
冬天来了,寒风呼啸,清晨,窗外的街道显得异常冷清。
“卖花嘞!”“卖花嘞!”叫卖声从窗外重重地撞了进来。
“烦死了,大清早的,也不让我睡个好觉。”我揉着惺忪的睡眼,极不情愿地抱怨道。
起身,放眼窗外,只见一位老者,身上披着一件单薄的衬衣,腰间围着一件破烂的围裙,右肩挑着装满花的篮子,背微驼,步履蹒跚地走在清晨的街上。
她满头银发,黑黄的脸上,布满了皱纹,飘落下来的几丝银发随着北风晃动,脚上穿着破旧的拖鞋,在寒风中述说着她的辛酸。但意气用事的我却丝毫没有想到老者的奔波劳累,一连串的抱怨张口就来,“哼!让你吵到本大人休息,你这些花今天肯定卖不出去!”我不怀好意地说道,脸色稍显不悦,瞟了她一眼,又倒在床上睡着了。
殊不知,窗外风起云涌,原本就阴沉沉的天气说变就变,一粒粒雨珠结实地打在我家的屋檐上,再次把我吵醒了。霎时间,大雨倾盆,雨如铺天盖地般袭来。
“下大雨了,收衣服啦!”
“下大雨了,快去阳台收衣服啦!”
此刻,耳畔边响过的又是卖花老者的惊天动地的呼喊声,而且一声比一声更加高昂、急促,显然是用尽了全力。
看着她冒着被大雨淋湿的风险来提醒人们收衣服时,再想想自己,免受寒风骤雨的侵扰,我的心头不觉一震,忍不住再次探身窗外,她需顶着寒风在清晨卖花,但她是为了生计才如此奔波,所以我有什么资格侮辱她呢?而此刻我不得不重新审视自己,拷问心底的良知……
“哎!卖花的老奶奶,你等一下,我想买朵花。”不知何时,我拉开了窗,叫住了她。我马不停蹄地冲到楼下,选了一只颜色最鲜艳的花,给了她钱,这时,她笑了,脸上露出了我所见过的最灿烂的笑容。
“卖花嘞!卖花嘞!”叫卖声再次响起,望着她远去的背影,即使身处冬日,我心里却如同沐浴在明媚的春光般温暖!