栀子花作文
回家路上,看见两位慈祥的老太太推着一辆有些破旧的三轮车,吆喝着卖花。车上装着许多小白蝶似的花儿,远看上去十分端庄素雅。我连忙跑去,一股熟悉的气味却扑面而来,这是一种浓郁的香气,在隐约之中带着一种甜蜜。“这不是栀子花吗?”我连忙叫道。仔细一瞧,果然,一片片雪白的花瓣交错着,重叠着,将那淡黄色的花蕊紧紧地包裹。
我继续向前走,思绪却已经飘向远方。每逢夏天,乡下爷爷家旁的山坡上就会开满了栀子花,清风拂过山坡,浓稠的花香阵阵飘来,掺杂在每一缕空气中,每次呼吸都能闻到那诱人的清香。
爷爷种的栀子花不像市场上的花那样,花瓣一片叠着一片。而是通常只有六片花瓣,个个都是长条形的,在椭圆形的绿叶中柔和地舒展着身子。她们长得不如梅花好看,颜色也没有牡丹娇艳,却叫我格外怜爱。
八岁那年,正当栀子花开得最浓的时候,爷爷叫我和堂妹们一起比赛摘栀子。我们用纤细的手指把住栀子花,指甲轻轻一掐,一朵洁白的栀子便会在指尖绽放。不一会儿,女孩儿们都回来了,兜住自己鼓鼓的口袋,脸上挂着香甜的笑。
我们坐在地上,将采来的栀子花从衣服里抖出来,一朵一朵地抽掉花蕊,放在水里冲掉花粉,再将盛在花瓣里的水抖掉,整齐地摆放在簸箕里。爷爷喜欢把栀子花摆在簸箕里晒干,然后用清水腌好,加点油盐炒给我们吃。虽然炒栀子花已经没有了原来的香气,可是吃在嘴里,心里却是甜的。
许久没回爷爷家看栀子花了,想起爷爷那句:“不要摘多了,不然蜂蝶就没有玩耍和睡觉的地方。”心里就总是暖暖的,仿佛自己的鼻尖下有一朵怒放的栀子花。
转过头来,看着卖花老太太远去的身影,最终还是追了上去,买了一束花苞饱满的栀子花,作为纪念送给自己。
那一夏,栀子花开。