花的作文
早晨,迎着夏日明媚的阳光,我的窗外都是一片明艳,一窗花朵在阳光的照耀下焕发着篷勃生机。每每打开窗,总是清香弥漫。其实,窗外养植的并不是什么奇花异草,却棵棵都是爸爸的得意之作。
爸爸当兵二十多年,我们都是聚少离多,去年转业到地方后,热爱生活的他,在每一个房间的窗台上都养了一盆盆生机勃勃的花。它们柔软的叶子透着钢铁般的“硬气”。甚至在严寒的冬天也丝毫不畏惧,丝毫不退缩,时常向着温热的阳光点头致意,十分有精神。每天早晨,爸爸起床后,第一件事情就是把满满一盆生活用水端到窗前,给窗外每一盆花浇透“洗脸水”,之后仔细地打量一番,才去上班。我心中感到十分疑惑:爸爸为什么不用清水浇花,偏偏拿这脏脏得生活水浇,难道花朵不会被薰死吗?
有一次,我开玩笑地问他:“天涯何处无甘露,何必单用脏水浇?〞爸爸却认真地告诉我:“花草大多喜酸性,而生活用水正好是酸性的,所以我才用这些水浇,并且这样也很环保,能节省水资源!”听完爸爸的解释,我为爸爸在养花这件事情上的认真与用心所感动。至于,那些生活用水是不是酸性的,我也半懵半懂的信了!
在爸爸养花的过程中,常常会有一些惊喜。去年,爸爸在紫竹旁种下了一圈小青菜,在那些"脏水"的滋润下,在阳光的呵护下,长势喜人,等到长大后,妈妈摘下小青菜,用清水冲洗干净,然后放在开水里煮熟,打入蛋液,倒入麻油,盛出后每人一碗,现在回想起来,那汤的鲜美味道还在唇齿间流转。今年,在原来种过小青菜的位置开出了鹅黄色的菜花,一阵风吹过,菜花身姿摇曳,花朵如同风铃一般,左右摇动,使人心里漾起一阵阵涟漪,细看那花瓣如蜡制般纯净,如丝绸般柔软细腻,忽然间有种:闲看花开花落,漫观云卷云舒的一份心情!
期许一场花开的绚烂,静赏一场花落的淡然。近来,那盆三角梅又盛放起来,鲜红的花朵倚窗招展,十分养眼。爸爸也常在高兴之余,把我叫到身边一起欣赏,那份自豪不言自喻。
是的,养花草虽然很麻烦,但是在爸爸手中却成为了一件快乐而有意义的事。我知道,这花开在阳台上,快乐都洋溢在他的心上。