花的作文
每年的四五月份,小镇的空气里总会弥漫着清幽的香味,轻风吹拂,与很江南的青砖黑瓦亭台楼阁小桥流水深巷里弄汇合在一起,从宁静和安祥中走进走出,最终走失在小镇与众不同的景致的絮语里。
香樟树在小镇的人缘却是极好的,无论是大街隔离带的景观上,还是自家小院的古色古香里;无论是夏夜公园熙熙攘攘的沸腾边,还是冬日河滩残花败柳的寂静里,到处能看到香樟树倔强的生命力。只要有一块可以立足的地方,它都能把阳光和空气当作食物营养,即使是在老屋夹墙的天沟里,也能看到香樟树涂抹出的绿色来,可见它对生命的悟性之高了。
小镇对香樟树的热爱主要还源于它的本身,香樟树,樟科,常绿大乔木,树冠广展,枝叶茂密,全体枝叶都有樟脑香气,可以驱虫洁气,木质坚硬美观,宜做家具。所以小镇上一直有一个风俗习惯,家里生了女儿的都会在孩子满月时种上几棵香樟树,待女儿出嫁前砍伐了打上几件樟木做成的家具,这样箱子里放置的物品就可以保证不被虫蛀虫咬了。至于平时修树整容,勤快的人飞快会将剪下来的香樟树枝晒干捆好,用于烧饭煮菜,融进了香樟树香味的火苗便会钻进饭菜从而让故乡的含义更加名符其实了。
而香樟花开让小镇陷入了莫名的骚动中,一时间小镇上所有的香樟树伞形的树冠上青白色的细花在不知不觉中都绽放出清香,没有半点的预兆或警告,香味也将一直伴随到五月底的光阴。我也是在一次晚上散步的时候触摸到香樟树的花香的,淡淡的月光下只觉得漫天的香是顺着月色跑着过来的,且一下子是包围了全身,令我难以挣扎只能安定地享受其中。这样的情景里,散步就变得美好起来,因为始终紧跟着香樟树婆娑的香型;连平淡的说话也生动了起来,因为话语散发着沁人肺腑的清香。
我想像不出香樟花凋零的时候是多么的落英缤纷,细小的花朵在地上堆砌成浅浅的伤感;我更想像不出花开之后香樟树是怎样将阳光和空气捏做一串串紫红的果实的,从而让生命再次生根发芽生生不息。我只觉得香樟花开的时候小镇是幸福的,连同始终热爱着她的居民,在岁月轮回中享受着真挚和朴素,与这里随处可见的平淡的香樟树一起……