花的作文
翻拍之所以能在今天的中国行其道,自有其可存在的土壤。
首先,在当今的国土上,并没有出现可以与《三国演义》,《红楼梦》相提并论的著作作为拍摄的对象。老一辈的学者文人似乎没有真正走向生活,走向人民喜闻乐见的世界。埋首故纸堆,做文学经典的研究者大有之,而进行经典文学创作的人却少得可怜。大学里的专家教授即如此,理论很多,而践行理论的人却很少。青年一代的作家们写写青春派,写写自己的内心世界,写写本不必扩大的忧伤。这样做的结果直接导致了电影电视剧的拍摄没有可以直接进行利用的素材。于是就到祖宗的坟墓里,挖一点经典出来,装装门面,对大家说:“看啊,我在拍摄经典。”而经典的东西一定是有内涵的,于是大家一哄而上。
其次,这也与拍摄者急功近利的心态有关。其实,拍摄者完全没有必要到祖宗的坟墓里去挖掘经典。那些经典属于一个远去的时代,我们需要的只是从中找到一种方法,一种用来服务当下社会的工具。急功近利的思想让拍摄者很快披上经典的外衣。其实拍摄者可以走向边远乡村,走向贫穷落后的村庄去寻找素材,张艺谋的《一个都不能少》就是成功的典型;可以走向某些特殊的群体,像民工,城市的流浪者,闭塞的山区以及苦难者的典型人生际遇。
当然,翻拍的市场还是由我们这些观看者给予的。因为没有古人噬书如命的废寝忘食,没有他们的高雅情操,有的是当代的繁华与喧闹,是充满激情的游戏厅,是长长的购物街,是梦幻般的迪斯尼乐园。书店呢?门可罗雀!观看者没有踏实地想过要坐下来认真地观看某电影电视剧,然后从中汲取有益于人生,有益于成长的营养物质。于是就跟着别人的脚步,去看看吧,看完后发点牢骚,或者蒙头大睡。我们作为观看者应该想想电影电视觉与社会到底有什么关系,或者小一点说,是不是教会了我们生活的一些道理。
对于翻拍的存在并不能一味责怪翻拍者,也许他们的目的就是给我们送来精神的营养品吧。然而翻拍终究是不会长时间存在历史的长河中的。真正的经典是时代的产物,它就在我们身边,它绝不是翻拍所能成就的。经典的东西才会在历史的长河中永存。等到有一天,蓦然回首,我们或者发现身边的风景如此美丽,或者发现我们原来也能与经典文化典籍进行对话,或者发现真正的感动就在我们当今的世界,我们就不必给翻拍一个美丽的微笑了。
我也相信,在不久的将来,真正的原创经典作品会走到我们身边和我们亲切的交谈;文艺的天地将升起新的太阳;而拍摄者也会走向当代真正需要他们的地方。那时候,翻拍也就画上了句号。因为昙花的盛开,只存在那短短的一刻。