我喜欢的花作文
我家大门前是一大片田野。夏天时,田野边上长满了郁郁葱葱的植物和五颜六色的小花,其中最引人注目的就是牵牛花了,我们又叫它喇叭花。
牵牛花是一种爬行植物,它那细长的藤蔓上长了一些柔软的绒毛,而且弯弯曲曲地缠绕着旁边的植物努力地往上攀爬着。它叶子的颜色是碧绿碧绿的,样子有的像鸭掌,有的像爱心,还有的像“山”字,真是形态万千啊!在茂密的藤叶间,探出了一朵朵含苞待放的花蕾,像害羞的小姑娘一样,遮遮掩掩的,可爱极了!
一天清晨,我发现牵牛花已经竞相开放了,花瓣是紫红色的,形状像一个个小喇叭,迎着朝阳吹着快乐的乐章,开启了新的一天。中午,艳阳高照,我看见花瓣变成了蓝色,而且有些微微合拢了。到了傍晚,花瓣又变成了紫红色,并且收拢得更紧了。我想:花瓣为什么会变色呢?我在一本《十万个为什么》课外书上终于找到了答案,原来牵牛花的花中还有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中变成红色。随着从早到晚空气中二氧化碳的变化,从而形成了牵牛花变色的现象。我这才恍然大悟!
我喜欢牵牛花,还喜欢它日出而开,日落而息,真是太神奇了!