桐花作文
三月,阳光正好,百花伴着煦煦的春光争展姿容。刺桐花也不例外。
远远瞧去,挺拔坚实的树干,清新奇崛的树枝,墨绿的叶芽被火红的花儿遮掩起来。像是一个美丽端庄的佳人,火红鲜艳的头饰插满了秀发,把她衬得更加高贵。
炽热的阳光下,刺桐花添上了一层光晕,花瓣上微微闪光,更加使它显得光彩烂漫。
悄然走到刺桐树荫下乘凉,花儿的红色便偷偷地印在你身上,覆盖着你,你便沐浴在红光中了,和花儿一同享受着如此快乐的宁静。
你瞧,鸟儿也招受不住花儿的招徕,轻巧地飞来,好似害怕惊扰了这身着红衣的小姑娘。它乖巧地倒立着,尖喙轻轻地吸允着花中的露水,好似享受着人间的仙露。
不经意地一瞥,几只调皮的蜂蝶在花儿上方嬉闹,偶有倦了的三两只娇卧在红艳的花瓣上小憩。红色的仙境里不知不觉又多了几位“仙子”。
贴近树干,用手来回轻抚树皮,一阵清爽由手掌透心而来。闭上眼睛,细细聆听:花儿在微微摆动,树杈也随之摆动,奏出清脆的“沙沙”声。几只鸟儿“唧唧”轻语,好像在言表着心事。一切的一切,仿佛都是天籁……
忽地,一阵暖风拂到脸上,缓缓地睁开眼。看呀,花儿跳着微妙的舞蹈,带动着树枝、叶儿,就这样,伴着风儿,跳着舞儿。好温馨的场面哪!树干是它们的娱乐场,一个个红色的、绿色的“小精灵”在欢快地玩耍,好不放肆!
走上前去,踮起脚尖,小心摘下一朵花儿。捧在手中,一个个小辣椒似的花瓣躺在手心上,柔柔的、软软的。鼻子轻轻地一吸,淡淡的清香便在鼻端萦绕,忍不住让人心醉神迷。
一个个小小的红辣椒,凑成了这绚烂无比的花儿,为这春日的泉州增添了一份火热的激情。它是泉城的颜色,缺了它,泉州也许会黯淡几分呢!
刺桐花,泉城之花!