人机器作文
“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。”
21世纪,人类社会趋于一体,国与国之间的界限淡化,人类渐渐合而为一,被卷入“计算机帝国”。在此,极具时代特征的新兴人类繁衍——-计算机芯片如磁极一般吸引他们,使其同化。他们头脑僵化、急功近利、无情无义。他们把由生到死的弯弯折折的路,硬拉成一条直线,蒙着眼睛义无反顾地赶路。
生而不能为人,我为他们感到抱歉。
计算机高速运转的秘诀,我认为在于毫不犹豫地遵从。若人类与之同化,便要沦为芯片,无反抗地接受任何知识灌输,也要沦为齿轮,无反抗地运转,不能悲吟,不能抗诉,一发出“嘎吱嘎吱”的怨声便要被扔掉。生而为人,我可以,也必须不愿。若人人像计算机一样思考,逆来顺受地接受命令,接受知识,人类便亲手扼杀了历史泥泞浴血的道路上构建的思想多元化,言论多样性和选择、抗拒的自由。人类社会将陷入一片众默与迷雾中。一个世界的艾希曼,一个世界的机器人。“责任由想象力开始。”而想象力,是计算机所没有,艾希曼所没有,唯有自由人独有的。
我还可以说,生而为人,我们决不要向计算机那样为冷冰冰的事物而活,决不要将美丽而鲜活的生命活成了在追求金钱、名誉中等待死亡的单一直线。“参差多态,乃是幸福的本源。”生而为人,我们有想象、爱,有幸福,有悲苦。我们创造出了艺术,画作和诗,我们因此,也因大自然而感动。“人无癖,不可与之交。“若无所热爱,人生将陷入一片可怕的虚无。生而为人,我们来寻找与世界的缔结性,小王子在万朵花海中,找到了仅属于他自己的美丽的玫瑰花。机器人不会为之动容。我们人类活在世上,有时会陷入悲苦无人说的孤独中,但就记忆的本源,情感的共通性来说,我们则密不可分地连在一起。机器人不会为之动容。
生而为人,若是试图将计算机按在自己脑袋上,便是践踏了生命,与自杀无异。生而为人,应保有对计算机化最起码的畏惧。
也许几千年后,人类已演化为一种头部硕大,肚子高挺,双腿萎缩的生物,失去了笑与流泪的能力,也无力出远门见识世界的瑰丽。人连着机器,机器连着人。那么我会认为在最后一个鲜活、热血、自由的人类消失后,人类就已宣告灭亡。人类历史,停止了呼吸。
我庆幸自己生在21世纪。