早就听说只要太阳在那儿,向日葵就朝向哪儿,所以取名“向日葵”。半信半疑的我很是好奇,准备亲手种一种,瞧一瞧!
星期天,我拿着向日葵种子来到了花园,我先把种子均匀摆好在花盆里,接着,小心翼翼地往盒子里倒进营养土,后来就每天都给它浇些水。
几天后,向日葵像个小孩子戴着小黑帽(瓜壳)迫不及待地钻了出来。细细的、嫩绿的根茎随风摇摆着,它头大身小,我好担心它会折断呀!旁边的两颗也急匆匆的冒了出来,脸上还粘了好些泥土,可爱得很!
又过了几天,向日葵的根茎变大了,颜色也成了渐变绿,“小黑帽”下面也露出了半个绿脸蛋儿,好似一位害羞的小姑娘。
两周后,向日葵终于脱掉了那陈旧的“小黑帽”,顶部的嫩芽从中散开,形成了V字形,椭圆的叶片还有一些小凹槽,摸起来既厚实又平滑。
国庆期间,向日葵又默默地长高了,毛茸茸的根茎大约有了15厘米高,顶端还长出了新叶,深绿色的新叶和以前的嫩叶截然不同,摸起来非常粗糙,上面还有一些清晰可见的叶脉呢!
向日葵虽然漂亮,可种植起来也很不容易呀!小向日葵呀,你们也加加油!快快长大吧!