说起菊花,我相信同学们一定会滔滔不绝,你一言他一语,谈起它挺拔的身姿、美丽的外貌。可是更重要、更可贵的是菊花的精神,只要你仔细观察,应该不难发现。
在那天高云淡的秋天,我校又增添了一处美景,每个教室窗台上都摆上了一盆婀娜多姿的紫红色菊花。起初,同学们对它爱不释手,它也不负众望,越长越茂盛。可是好景不长,菊花的花朵垂下了头,显得不如从前那么挺拔、精神了。似乎有些呆板。
就在它奄奄一息的时候,班主任抱着试试看的心态,把它带回了办公室。也许有了新环境、新空气,它会长得更好,可出乎我们的意料,菊花还是那样死气沉沉,我们完完全全的对它失去信心,都认为这盆菊花已经默默地离开了人世。但过了几天,一个情景让同学们大吃一惊,它竟然又活了过来。此时此刻,它从一个微不足道的花变成一个高大的人物,也让我更敬佩它在逆境中,不屈不挠,坚强不屈的顽强的精神与生命力。很快,我进入了想象的空间,小小的菊花像一盆具有顽强生命力的仙人掌,,像一位身残志坚的大科学家霍金。霍金被人们称为“宇宙之王”,虽然他全身瘫痪了,坐在轮椅上40年,但是他乐观向上,勇敢顽强,写了鸿篇巨制《时间简史》,这盆菊花不是和他很相似吗?
我爱你菊花,你是那么坚强,那么勇敢!