亭亭玉立的荷花、艳丽夺目的玫瑰花、洁白无瑕的百合花,总是那么容易招人喜欢,但我却更喜欢不畏寒威、生机勃勃的迎春花。
我第一次见它的时候,是在爷爷奶奶家的阳台上。那是暖春来临之际,绿绿的长枝条上,缀满了一串串黄色的单瓣小花,太多的小黄花几乎要与绿叶平分天下。
这么多的迎春花一朵有一朵的姿势。有的花瓣儿全开了,露出深黄色的花蕊;有的还是花骨朵儿,看起来像一个个小蛋黄。一阵微风轻轻吹过,淡淡的清香洒向四面八方。花的香气吸引来许多可爱的小蜜蜂,在花丛中尽情戏耍。
我还特地去查了资料,因为它在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名,而且迎春花与梅花、水仙花和山茶花因为都不怕冷,所以统称为“雪中四友”。最神奇的是迎春花还有药用价值,具有活血消肿、解热利尿、解毒的功效呢。
小小的迎春花虽然并不起眼,但我却喜欢它不畏寒威把春报的精神。