观察植物作文
开学第二周,科学教师要求我们买一些水葫芦进行观察。
我和爸爸来到花鸟市场,好不容易,才找到一家店里有水葫芦卖,盆子里的几棵水葫芦样貌很不起眼:有的茎断了,有的叶子枯黄腐烂在水里,根黑乎乎的,难看极了。一点儿葫芦样都没有,我心里想:啊?这是水葫芦吗?它的葫芦到哪儿去了呢?但没有挑选的余地,我们只好买了两棵。
拿回家,我们把水葫芦放在阳台上的水盆里,就很少管它。有一天,爸爸给水葫芦浇水的时候,大声叫道:“快来看啦,水葫芦长出葫芦了!”我连忙跑过去,仔细打量起来。好久不见,水葫芦已大变样了:盆子里的水葫芦绿油油的,茂盛起来了。根还是那么浓密,黑黑的是老根,老根两侧长满了一排排的小齿。老根间长出了不少新根,粗短的、白白的,可爱得很。细长细长的茎变短了,中间凸起,长成了葫芦。椭圆形的叶子碧绿碧绿的,摸起来滑滑的,感觉舒服极了。听爸爸说,水葫芦能开出淡紫色的漂亮的花,还有一个好听的名字:凤眼莲。
可是,水葫芦也有一个可怕的名字::“植物杀手”。因为它繁殖快,能在短时间内覆盖整个水面,使许许多多的水生植物享受不到“日光浴”,使许许多多的鱼儿得不到足够的养分,它还会阻止船只的航行。我跟妈妈说:“天啊!这太可怕了!”妈妈告诉我:“凡事都有它的两面性。”
观察植物(五):
观察植物的收获
回到老家后,我发现奶奶的小菜园里种了许多水果和蔬菜,它们都长得很茂盛。
早上起来,几只小麻雀总会停在电线上叽叽喳喳的叫,仿佛是在叫人们起床,有仿佛是在给人们问好。我开始在小园子里观察起植物来。
首先,我观察的是丝瓜藤。丝瓜藤长得又长又绿,环绕着用木头搭的架子,像一条青蛇围着木头爬,有些小丝做了卷发,像弹簧一样。丝瓜藤上结了丝瓜花,黄色的丝瓜花有巴掌般大,只要仔细观察,就会发现花瓣上有许多细小的绒瓜,五个花蕊在花瓣中立着。
观察植物400字之后,我观察的是芒果树。高大的芒果树上结着许多小巧玲珑的绿色芒果。还没成熟的小芒果呈青绿色,头上有四片厚厚的叶子。芒果树的叶子又大又厚,给小蚂蚁遮风挡雨或是给人们扇风最适合可是了。
最终,我观察的是西红柿和空心菜这两种最熟悉和普通的蔬菜了。西红柿的杆儿不高,大约有六七十厘米,西红柿有红有绿,还没完全成熟,它的叶子上有刺手的绒毛。而空心菜的叶子摸起来很舒服,它的叶子有又长又细,绿色的枝条中间是空的,所以叫“空心菜”。
观察植物给了我更多灵感些,以后我要更加留心观察,把写得更好。