今天,老师给我们留了一项特殊的作业,那就是观察绿豆芽。
到了家,我抓了一把绿豆,准备种绿豆芽。我把它们装在一个小水缸里,仔细地观察。我发现绿豆宝宝们是深绿色的,只有米粒般大小,中间有裂缝。到了晚上,我看见绿豆宝宝们长胖了些,长圆了些,活像一个个胖娃娃,又像一颗颗绿宝石。第二天一大早,我迫不及待地去看我的绿豆宝宝长的怎么样了。呵!绿豆宝宝们的变化真大呀!有的已经把绿衣裳撑破了;有的不仅撑破了绿衣裳,还长出了大约两毫米的小牙;有的还懒洋洋的躺在缸底,好像不愿意脱掉自己的衣服。慢慢的所有的绿豆都脱掉了绿衣裳长出了嫩芽。
到了第三天,绿豆的芽已经长了大约两厘米。不过,看已经长成了绿豆大约有两分米,所以我希望他们快快长大,用来给妈妈做菜。
这次养绿豆的经历使我懂得了一个道理:只有仔细观察认真思考,才能发现大自然中的奥秘。