有人曾经说过:“自己最大的敌人还是自己”。因为在生活中,我们常常会欺骗自我,如隐瞒事实、撒谎等等,这都是错误的观点,那是否要相信自己呢?答案是要。
还记得有一次,我考试离奇地得了100分。但等老师讲完之后,我发现一个老师没有批出来的错误,一向正直的我准备给老师指错时,我转念一想:不去的话,我岂不可以得到一顿大餐的奖励?这个极大的诱惑使我又回到了座位上。放学后我的书包就像是灌了铅一样越背越重,天上的太阳也气红了脸怒斥我的做法,树上叽叽喳喳的鸟叫仿佛也变成了一声声嘲笑。一回到家,我便把这个“好”消息告诉了爸爸,爸爸答应带我去吃一顿大餐。晚上,在那灯火通明的餐厅里,那华丽的装修,优雅的音乐,相貌堂堂的客人,而我坐在一个阴暗的角落里,眼前放满了山珍海味,但我却毫无食欲,只是不时的胡乱扒拉几口饭而已。好像所有人都用异样的眼神对我说:“你是个骗子,你不值得拥有这顿大餐。”第二天,我来到了学校,我实在受不了这无形的折磨了,当即就向老师指出了这个错误,老师欣慰的说:“你能指出问题很好,这分我就不给你扣了。”我的心一阵坦然......
自己的确是自己最大的敌人,这都是你经常欺骗自我的后果,我们只有踏实的态度,做事一步一个脚印,才能使自己内心强大,这个外表强大而内心虚伪的敌人便会荡然无存。