责任心的作文
如果人可分为三六九等的话,那我认为只有拥有责任心的人才是最高级别的,甚至,可以说,只有拥有责任心的人才可以配的得上称为“人”。由此可见,拥有责任心是很重要的。
在历史的长河中,那些永远不陨落的风流人物,他们之所以让人们永远没有忘怀,是因为他们都拥有着自己独特的人格魅力。而发挥他们人格魅力是重要的因素便是他们都拥有责任心。
君不见,在北通巫峡,南极潇湘的岳阳楼上,范仲淹淹望着滚滚江水,浅吟道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是何等的气概!这是一代名相对社会,对百姓的责任。君不闻,在八月秋高风怒号之际,杜甫的茅屋为秋风所破之时,杜老也不忘大呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”他那响亮而又悲壮的声音,敲击着我们的心灵。难道这一句话没有将杜甫的责任心表现出来台球?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。每当我读起文天祥这千古名句时,眼前免不了浮现这样一个画面:零丁洋上,风雨无情地吹打着文天祥,面对山河破碎风飘絮的国家,他没有答应归顺元朝去请求荣华富贵,而是舍生取义,留下一片丹心。自零丁洋中的江水见证了他的忠心,及对一份责任心。
也许大家都会想,他们都是风流人物,而我们大多是平庸之辈,怎能与他们相提并论呢?其实,做一个有责任心的人很容易。拥有责任心的人,会了解自己在生活的大舞台中扮演着怎样的角色,应该负什么样的责任。
作为子女,孝敬父母,是我们的责任,作为学生,遵守学校纪律,认真完成学业:是我们的责任;作为朋友,忠诚,互助,我们义不容辞……
所以,让我们在承担责任中,享受其中的快乐。让我们做一个玩真正的人,一个富有责任心的人。