责任的作文
天地间有一种撼人心魄的“力量”,那就是责任。医生的责任是救死扶伤,出租车司机的责任是把乘客安全送到目地的,老师的责任是传道授业解惑……每个岗位都有不同的责任,每个责任都需要我们敢于担当。有这么一位老师,她拄着拐杖也要坚持来给我们上课,她究竟是为了什么?
记得在我上三年级的时候,我们班的数学老师不幸摔倒,导致右腿严重骨折,不得不住进医院……第二天,走进数学课堂的不再是熟悉的身影,取而代之的是其他班的任课老师。“数学老师到底怎么啦?她不再教我们这班了吗?”无数个问号萦绕在同学们脑海里。下课后,我们终于从班主任老师那儿得知数学老师不幸摔倒的消息。此时,同学们的内心矛盾极了,既希望她能静下心来好好修养、好好养伤,又希望她能尽快回到我们的身边。
一周的时间过去了。当时正好是星期二的数学课,突然,一个熟悉的身影印入了我们的眼帘,“快看,是数学老师回来了!”一位同学吃惊地大叫着。我们齐刷刷地往窗外望去,呀!真的是数学老师。只见她右手拄着一根拐杖,正迈着”沉重“的步伐地向教室走来,脸上露出刚毅的神情。此时,一向闹轰轰的课堂顿时变得异常安静,大家的目光都不约而同地集中到了数学老师身上……
“上课,翻开书第68页……”一切是那么熟悉,一切是那么自然,好像数学教师根本没有受伤,温和的声音中几乎听不出一丝的伤病。然而,细心的我们却觉察到:老师每讲一句话、每写一个字,每走一步路,始终有着与往日不同的神情。我们终于一下子明白,其实老师并不是铁人,更不是神,也有快乐、痛苦和酸、甜、苦、辣,然而为了不影响大家的情绪,她一直在努力克制和掩饰着……
长时间站立对一个右腿严重骨折的病人是多大的考验!老师的坚持深深感染和打动着我们。终于,一位同学自发站了起来,哽咽着对老师说:“老师,您拿我的板凳坐着讲吧。”
“没关系,老师我还能坚持。”
以前过得挺快的40分钟,今天却过得格外的慢。终于下课铃响,数学老师又像往常一样收拾好自己的课本,一瘸一拐地向办公室走去,望着老师远去的背影,同学们眼中噙满了泪水……。
她就是我最尊敬的卞先书 老师。卞老师拄着拐杖来和我们上课,究竟是为了什么呢?是因为不能请病假吗?是那一份微不足道的工资吗?不!是为了责任!为的是一份身为教师崇高而又沉甸甸的责任!