负责义务是人生最大的苦,尽义务是人生最大的乐"人有一生的义务,从生来不停到死去,一个义务完了另有下一个义务,循环反复。恍如不停负不完,就必定了人生的苦痛与快乐,在这些义务的轮回中体验。挖掘。
一个有良心,有品德感的人,在本身未尽到应尽的义务时,心中必定会被本心诞责,不得安定,老、病、死等经受身材上的痛苦、而且不可以排遣得开,而因义务未尽发生的痛苦会令人心灵上蒙上一层污垢,无法洗濯,万劫不复无法面临未尽的义务,发生一种惭愧感,让活跃的心灵没有摆脱的时候,永久承受熬煎与叱责。所以未尽到本身应做的义务,会发生一世最大的痛苦——心灵上的不安。
可快乐便也是创建在痛苦的底子上的。当我对峙跑完划定的旅程时;当我在开学前一天写彻底部的功课时,当我催促小构成员实现功课,终极进步时,即是倾尽全力,究竟结果我晓得这进程的痛楚,究竟结果体验了负义务的艰巨,终极获得乐成,获得了无可比拟的惊喜。是以快乐与痛苦是互相依存,不可朋分的;苦是乐的底子,乐是苦的果实。尽义务时,感触有压力,义务尽完时,发生快乐,这类体验是在尽义务的进程中轮回的,自然有深入的意义。
人生是尽责的循环,尽责方能苦中作乐。