责任作文
仪式是自古以来就有的,包含着许多民俗和传统文化,如古时嫁娶时的三拜九叩,成人时要举行成人礼,带上冠,象征着年龄和身份,现在的嫁娶中的婚礼,誓词,交换戒指。仪式有时比内容更加重要。
由此仪式感成为当下热词,仪式感无处不在,有许多人将仪式当成一种潮流,把吃饭前拍美食,上传朋友圈当成仪式,把每去一个地方拍的自拍,上传微博当做仪式。
我们可以注重仪式,却不能流于仪式,不能忽略仪式背后的重大意义。
仪式不仅仅是表面上的流程,很多人会说看了那么多场婚礼,大同小异,还有什么仪式感可言呢?我不这么认为。婚礼人的一生可能只有一次,就代表着两个人的余生,都将结伴而行,而宣誓交换意义何在?仅仅是走过场,告诉他,他们结婚了嘛,肯定不是这样宣誓,就是在告诉对方,无论如何不管生老病死,我都会和你并肩同行,交换戒指是他告诉对方。我们把鼻子哦锁住,不离不弃,这种仪式的背后是责任的意识传达,从此以后,你并不仅仅是父母的儿子,也是别人的丈夫,这种仪式感是在让你更加清楚自己的责任不同罢了,同时这种仪式感也让彼此更重视对方。
同样我们的成人礼也是如此。这种仪式是为了让我们明白,我们成人了,必须担起应有的责任而已,是能加深我们已经成人的观念,让我们清楚地意识到自己的责任所在。
节日中的仪式也是必不可少的。如中秋要吃月饼,端午节要吃粽子,春节要吃年夜饭,放鞭炮等等,这些仪式并不是只是为了好吃好玩,更重要的是让我们通过饮食来纪念那年今日发生的种种,如果没有这些仪式,节日也就仅仅成了某个普通的一天啊,渐渐被别人淡忘,所以节日仪式背后也是责任,让我们回想那年今日,弘扬传统文化。
仪式天天都存在于我们身边,升国旗,唱国歌是仪式,上课喊起立,向老师鞠躬问好也是仪式,仪式感同时也是我们传达内心感情的最好方式,表达了我们对祖国的热爱和对老师的尊重。他人给孩子举行满月酒,这个仪式并不是孩子自己要举行的,表达了什么情感呢?是父母长辈对孩子健康成长,成龙成凤的美好祝愿。