月亮的作文600字
天上的月亮虽然只有一轮,但是,她却随着不同的地点变化着。在不同的地方,她的风采也变幻莫测千姿百态。
去年暑假,我住在大湖山区。住在山中,月亮出的很迟,有时睡到半夜,迷迷糊糊中,觉得天亮了似的,睁眼一看,窗外一片亮堂堂,忍不住起床,打开窗帘,只见在对面山坳里、在苍茫云海间烘托出一轮圆月来,照得崇山峻岭一片辉煌,看那云状、月色、山影,深深浅浅,明明暗暗,给人一种山高月小影静境幽的感觉。
江边看月,又是另一种景象。晚饭后,我常常跑到江滨路去散步凉风。金乌坠地,玉兔徐升,远眺闽江,月亮好像是从缓慢而又平静的江水中出生一样。月挂高空,却见她在江流中荡漾。月光水光,千里万里,无处不明。江边的月亮,给人一种江上生明月,天涯共此时的感觉。
在城里,高楼鳞次栉比,绿树夹道掩窗,华灯星光闪耀,常常把月亮的姿色遮掩下来。但还是有不少人保存着节假日赏月的兴致,尤其在元宵、中秋晚上。今年的元宵夜,街心公园张灯结彩,充满喜庆。我站在屋顶上,等待着月亮的来临。据说,今夜的月亮是52年来最圆的一次。柔和似絮,轻匀如娟的浮云,簇拥着盈盈皓月从楼群边上冉冉上升,清辉把周围映成一轮彩色的光晕,由深而浅,若有若无。月亮越升越高,爬上楼顶,她俯视城里,把光辉挥洒。月光与灯光交相辉映,分不清哪是灯光,哪是月光。灯光月光,朗朗溶溶,如纱如绸,如银如水,洒满楼院、大道、街市,树影、屋影、人影,朦朦胧胧,影影绰绰。人们如梦如幻,如痴如醉,尽情享受这美好的元宵月色。但愿人长久,千里共婵娟。但愿这样美好的日子能够长留人间,但愿天下所有的人都能拥有这一轮52年以来最圆的元宵月。
这一轮多姿多彩的月亮,总是给人不一样的感受和遐想。