月亮的作文
月亮悄悄爬上树梢,透过窗棂,洒下满屋子清辉。每至月初,月亮便开始养精蓄锐,充盈自己的形体,等到月中,便将存着的光华尽情挥洒,奔放淋漓。之后,再渐渐地变纤细,等待着下一次的绚烂夺目。人生如月,亦有圆缺,圆时去即缺时,缺时亦是圆时,不能常圆也不能常缺。
李白的一生如明月,他那留世的诗句同月亮的光华一样摄入心魄,他高洁的性情也像月一般纯真无暇。他的一生有圆有缺,在满怀抱负一腔热忱地投身官场时,他以为会得圆满,而冷酷的现实如冰水一般当头浇下,使他清醒。政治里,他只得到残缺,他的圆满不在这里,于是他转身离开,去寻找他的圆满。正是这种残缺和圆满才成就了气势恢宏,豪放浪漫的李白,没有过于圆满,也没有过于缺残。
东坡的一生如明月,一曲《水调歌头》传成千古绝唱,将他喻为明月,当之无愧。东坡亦在官场失意,受奸人排挤,被贬黄州,这是他的残缺。但东坡的豁达让我们震惊,“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”他的文采让我们惊叹,这即是圆。他的豁达大度帮他架起了缺与圆的桥梁,缺中有圆,圆中亦有缺,这才是他的价值。
黛玉的一生如明月,她像月亮一般的皎洁美丽,兼有旷世诗才,冰雪聪明,令多少人欣羡不已,但她的一生照样是残缺的。她无法忍受封建牢笼的囚禁,只吟出“冷月葬花魂”这凄美的句子后便走向生命的终结,成为世人永远怜惜的林妹妹。
月如人生,亦缺亦圆,因残缺而圆满,月若常圆,则显呆板,月若常缺,则显悲凉,体味感悟月的圆与缺,让我们的生命更加多彩完整。