月亮的作文
窗前,有微微的光亮投进,洒在窗台上,衬着夜色,极美。恰好读到苏东坡的《水调歌头》,一时心生感触,丢下手中的书,从窗口望出去,是了,那一轮亘古悬挂着的月,是记忆中最美好的故人。
小时候,月亮在我心里无疑是有趣的。那时在乡间玩野了,忘了回家的时间,也不惊慌,别怕黑,天上挂着的玉盘自会照亮路。就着轻柔的光亮,蹦蹦跳跳地向家中走去,甚是惬意。村落间偶尔传来几声犬吠,脚步轻轻叩动石板的声音,飘进几家人的梦里。月亮缓缓前行着,我也紧随着向前追去,天大地大,月亮与我同行,月亮指引着我回家的道路。回到家躺下,心却未静,心思不住地往外飘。夏夜间清爽的风携着清亮的光辉洒了进来,月光如流水,汩汩淌过,倒映在瞳孔中,必是神采奕奕;月光又似在低吟一首轻柔的曲,哄我入梦。我知道,梦里也会有那月亮。伴着不知名的虫儿雀儿的浅唱,睡意渐渐笼上心头。月亮,伴我入睡了。
那时,每等到月亮变得浑圆浑圆时,我便欣喜起来,因为在每年月亮最圆的那一天,必定会吃到好吃的月饼。于是我常常在夜里仰望天空,盼着月儿变圆,奶奶就会拿出香甜的月饼了。待月儿最圆时,月光透亮,我依偎在长辈身边,慢慢咬着月饼,听他们讲那些遥远的故事。抬头看那美丽的月儿,总以为是天上的仙女挂在夜幕上的夜明珠,那弥漫左右的薄云必是仙女挥洒的薄纱,我总想着能摘下来,珍藏在我的百宝箱里。大人们听到了或是摇摇头,或是轻点我的鼻子,笑着说:“傻孩子……”
所谓长大,也许就是在知道月儿并不是仙女的夜明珠,而是遥远的另一个星球时吧。那时我已入学,老师给我们讲起有关它的事,我觉得惊奇,儿时的“玩伴”原来是这般来历!我努力听着,觉得陌生又熟悉。
现在,月亮于我的意义,又有不同了。月是思念亲人的眼睛。那淡淡的薄云似乎也成了缠绕的离愁,挣不脱,甩不开。我望着月亮,思念远在他乡的家人,那月似乎也变得黯淡了,陪我惆怅。月儿离得有多远,思念就有多远……
又是一年中秋夜,家人终得团聚,欢声笑语间,月亮的光辉洒满了大地。我咀嚼着月饼,依旧是一样的味道,口齿生香;抬头望着月儿,似乎又找到了儿时的感觉。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。或许,那轮月未曾改变,变的,是我,是我们?
今夜,枕月而眠。
梦里,皎洁的月光定会洒满记忆。