月亮的作文
夕阳西下,暮色降临,明月如同一轮明镜高悬在夜空中,朦胧的月色笼照着大地,月光轻轻地洒在我的窗前,在这样静謐的月夜,清风习习,沁人心脾,几声蛙鸣打破了夏夜的静,独自仰望明月,让思绪飞扬,情不自禁地想起那年的月亮和儿时天真无邪的快乐时光。
那时候天真的我总是对月亮很好奇,夏夜,家人都静坐在庭院中纳凉闲话家。我却惊奇的发现了一个秘密:“我在院里走,月儿也跟着我走;我停,她就立即停下来;我急得跑起来,她也快步的追了上来。我无可奈何,不知道如何逃避她的追赶,灵机一动疾风一般跑回屋里,心想:“这下月亮追不进来了。”
我静静的坐在窗边,举头望去,月儿啊,高高的悬挂在浩淼的苍穹中,好像用一双眼睛慈祥的凝视着我。后来,妈妈告诉我,“月亮没有追赶你,她只是在天上默默的注视你,陪伴着你慢慢长大。”从那以后我再也没和月亮赛跑了。每当我快乐开心时,悲伤烦恼时,我都会静静地坐在窗前和月亮诉说我的心事。
在那个月光如水的夜晚,我和月亮进行了一次倾心的交谈:“月亮,你为什么不下来玩啊?”
“不,我不能下去玩。我要高悬在这寂静的夜空中,给在夜色下的人们一点灵光,给孤独的人以默默的陪伴。如果我下去玩了,他们怎么办呀”
“哦,那你这样辛苦,不会感觉累吗?”
“是呀,我也会感觉累,自从盘古开天以来,历经几万年,为了普照山河,光留人间,我就是累点也很快乐。”
听老人们说,月亮中有仙女嫦娥,月宫中有醇美的桂花酒。我曾经幻想着,就像苏东坡的诗中所写:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”
我一直在想:我怎么做到和月亮对话,难道我有魔法能使我可以与月亮对话吗。
岁月如梭,时光荏苒,如今的我已渐渐长大,每逢月夜,我依然会静静的坐在窗前和月亮对话,皎洁的月光,依然会勾起我对孩提时的回忆,那时的月光,那时的伙伴,那时的我,那已消逝的童趣时光。
月光如水,时光如旧,那轮亘古未变的明月,惯看世间的沧桑变迁人间的悲欢离合。如今的我似乎永远记得当年的明月是那么的皎洁,或许她也和我一样在慢慢的长大,慢慢的有了成长的烦恼。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”皎洁的明月依然伴随着我成长,她似乎也成为我的知音。如今,每当皓月当空的夜晚,每当我有心事的时候,我依然临窗望月,把月亮当作我的知心朋友,和她一起分享我生活学习中的开心快乐,困惑和烦恼……