1、做好审题。
写一段话,要求是与家人有关。首先要明确家人的概念,指家庭成员或具备家庭成员间的情感的相关人或事物。家人可以不具备亲人间的血缘或社交关系,但却强调成员间关心、宽容,体现了一种博爱的精神。家人可以是爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆、舅舅舅妈、姨妈姨夫,也可指家里的小猫小狗,小朋友从小玩到大的布娃娃等等。
2、做好立意。
那么这一段话我们要写些什么内容呢?题目并没有要求我们是写人还是写事,所以我们的选材很广泛。如果写人,就可以写这个人的外貌,性格,衣着,或者一些这个人所独具的特点,最后最好再说一下我们个人对这个人的情感态度,换言之,就是喜欢还是不喜欢;如果是写事,那么也有两种写法,一种是写这个人自己做的一件事,另一种就是这个人和我之间发生的一件事情。
3、整理好思路,最好先口头表述一下,有不会的生字问问老师或者爸爸妈妈,然后再写下来。