月亮的作文
嗨,你们好,我叫月亮。你们给我去了无数个雅名;玉盘、冰镜、蟾宫、婵娟、嫦娥、素月······我今年46亿岁,地球是我妈妈,每天都围着地球妈妈转。
在你们心中我是一颗神奇而美丽的星球。有银光闪闪的广寒宫;有不计其数的大石头;有高楼大厦。可是,事实上,我没有空气,没有奇花异草。在那里安家落户,没有生命、没有清澈的水、没有风雪雨露;没有声音、就像一个真空一样;更没有强大的引力,只有地球1/6的引力。我的温度更让你惊讶:白天,太阳直射到我的身上,温度可以达到150度,可以轻而易举的将木炭烧化。晚上,你不穿宇航服就出来,就会将你冻成冰。
我这儿也和你们一样有:平原、峡谷、山脉······我身上最高的山峰有9000米,比珠穆朗玛峰还高。平时你们看到的最亮的地方是高山和山脉、最暗的地方是平原和盆地。特别是我表面上有不计其数的环形山,就像地球妈妈身上的火山口一样。我上面还有许多的矿石,都是地球妈妈身上没有的。
你们平时看见挂在空中的我,只有月饼那样大。其实,我是一个非常大的星球,我的直径有3436千米,距离地球有38万千米,所以你们看到的我就好像一叶扁舟。虽然我的身体不大,但我的作用可不小:可以在晚上给你们照明;可以为地球妈妈挡住一个又一个陨石。你瞧我身上被陨石撞出一个又一个大的月坑。
你们平时看到我银光闪闪,其实我自身不会发光。但是我就像一面镜子,把太阳的光反射过来,你们才有可能看清我的花容月貌。
每个月的初一到十五,我就会有“娥眉月”逐渐变成"下弦月"最后形成一轮圆月高挂天空。但每月十六道三十,我又由圆月变成“下弦月’‘最后变成”残月“
有时,在黑夜地球妈妈挡在太阳和我中间就发生了月食;有时,在白天,我挡在太阳和地球妈妈的中间就发生了日食。
后来,我才知道,我这个黑暗的星球并不孤单。人类在很久以前就对我有许都传说;吴刚伐桂、玉兔捣药、嫦娥奔月······特别是不少诗人写下了千古名句:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓””床前明月光,疑是地上霜“·······让我常常陶醉不已。
人们为了揭开我的神秘面纱。1969年7月16日美国发射了阿波罗载人宇宙飞船在我身上考察。近几年,许多国家也发射了宇宙飞船围着我转。特别是中国人发射了”嫦娥三号“在我身上着陆。我相信将来人类一定会在我身上造一个地球村。
虽然你们现在对我还不是十分了解。但我相信,总看有一天,你一定会揭开我神秘的面纱,把我变成你们的第2个故乡。