月亮作文
月亮离我有多远
当夜幕降临时,最美的也就莫过于天上的那一轮明月了。搬把椅子,伏在窗边,望着空中高悬的圆月,我在痴想——月亮离我有多远呢?
我清楚的记得我童年时的月亮,那月亮就像一个刚被洗净的大玉盘,把漆黑的深夜照出白天般的神圣,大街小巷的角落都可以看的一清二楚。后来,我渐渐长大了,月亮也渐渐地变灰了,远不及小时候的明亮。有时候,那月亮就干脆躲起来,不出来了。晚上,当罕见的月亮缓缓升起时,我还坐在书桌前,计算我百思不得其解的数学题,看看我卷子上的那些空题,还有草稿本上密密麻麻的计算过程,烦死了,听一首《春江花月夜》,但曲中的月呢?那皎洁的玉盘呢?都已经离我远去了,远去了,就没再回来过。
再次抬头望望天空,月亮变得深沉了,他曾经的柔和呢?变得干枯了。他曾经的亮丽呢?变得灰暗了,他曾经的……
从六点开始,我便在等待月光的到来,五个多小时,你没有来。我看见玻璃窗外的天空,黯淡下来,闷闷的黑色,让我感到恐惧。即使“举杯邀明月”,也找不到影子所充当的第三个人了。
月,不像太阳那么耀眼,不像星星那么繁多,它有的,就是春风般的柔和。苏轼说得好:“但愿人长久,千里共婵娟!”月亮自古以来就是众多文人墨客笔下寄托思乡之情的对象。有人说“月亮是孤独的,他每天只可以出现几个小时,是远不及太阳的。”但我并不这么认为,月亮有繁星相随,有嫦娥玉兔相伴,它远比太阳快乐的多。同时,它也比太阳神圣得多,因为他的光永远留给那些走夜路的人以及上夜班的人们,为他们黑暗中前行的道路带来光明。
月亮,虽离我们实际距离遥远,但心中距离却近在咫尺。如果你希望拉近与月亮的距离,那就用自己的心去感受月亮,感受他在你心中所占的分量吧。