友谊的作文
朋友之间的友谊是纯洁的,古代关于友谊的诗歌数不胜数,给我们留下了深刻的印象。
古人说:“乐莫乐兮相知。”交朋友是一件开心的事,而和朋友相聚是一件更加美好的事情。白居易在诗中写道“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”他在大雪纷飞的夜晚准备好了新酿的米酒,烧旺了火炉,等待朋友的到来。这样的等待真的是幸福的等待。
白居易邀请朋友来喝酒,而赵师秀就约朋友下棋。他写道:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”赵师秀约朋友下棋,可朋友却迟迟不来,这让他很是焦急,可见诗人与朋友之间是多么深情。
古人还说“悲莫悲兮生别离。”离别是一件令人痛苦的事,王维曾写道,”劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。”出了阳关就没有朋友了,这是多么伤感的一句话啊!王维和朋友抱头痛哭,并劝朋友再饮了一杯酒,这酒中包含了王维对朋友的担忧与不舍。李白也经历过这样的离别。他站在黄鹤楼上,目送朋友乘着帆船消失在天际之间,但李白还在凝望着,可见他对朋友浓浓的情谊。
朋友与世人相隔千里,又该怎么办呢?诗人自有办法!陆凯说:“折梅逢驿使,寄与陇头人。”他折下一只梅花托信使送给朋友,表达了他对朋友浓浓的思念。虽然花早已枯萎,但还是掩盖不住他的思念。“春草明年绿,王孙归不归?”虽然没有送去任何东西,却送去了诗人的思念,足见诗人绵绵不断的相思之情。
友谊是纯洁的,幸福的,浪漫的,还是有情趣的。走进古诗,让我们一起来感受诗人和朋友之间令人感动的思念之情吧!