几乎每天,我总要“腾腾”地跑下楼,用那把小小的银钥匙颤抖着双手,打开信箱,取出一大堆报纸,然后慢慢寻找一封画满图画的信封……
不知何时,我开始和远在香港的表妹朋朋通信,但香港和温州寄一封书信的时间就起码要一个月,再加上大家学习都很繁忙,收到对方的信,都可能要半年。但当初,我们没有选择一秒便达的`email,也许就是为了好好感受那半年间的思念和期待吧。
每次写信,我都会写好几张纸,一写就是一两个小时,有时,甚至写到一支笔都快没墨,再在信封上画满图片,轻轻放进门口的邮筒,就是漫长的等待。
那把拧开信箱的小钥匙就像一粒希望的种子,我紧紧地捏着它,轻轻伸入锁孔,咔嚓一声,信箱就开了;一大堆广告纸、报纸掉了一地。我也没捡,干脆蹲下来,满怀希望地把每页杂志都翻过,每堆报纸都抖过,直到确定不可能有朋朋的信后,才把东西收拾起来,低着头慢慢走上楼。
第二天,尽管知道,百分之九十九不可能有我的信,但还是匆匆跑到信箱前往里瞥一眼。就算有几张广告纸,也要打开拿出来,仿佛生怕信被压在下面。
有一天,当我转动锁孔,打开信箱,见一堆报纸中露出一个黄色大信封的一角。信!信!信!我几乎要大叫,手慢脚乱的把它扯出来,然而收件人是我爸爸。哎,空欢喜一场。
也不知时间过了多久,我都忘了自己写去的信的内容了,而打开的信箱中却迟迟不见那满是涂鸦的信封。终于,有一天,我像往常一样,不带多少期望地走下楼,缓缓而疲惫地打开信箱。突然间,看到一个鼓鼓的彩色信封:“姐姐收—朋朋“。天哪!天哪!多久了?我都要尖叫了。把信紧紧地揣在怀里,就像是千金宝贝似的,满脸红光,发自内心地不住地笑着,又蹦又跳,神采飞扬地冲上楼……
一进房间,关上门,小心翼翼地拆开信封,朋朋秀丽端庄的字映入眼帘,她告诉我她进女子篮球队了;考试考砸被老师骂了;还和我分享校园里的种种趣事……我笑着把信放在桌上,就提笔唰唰回信,我不想让她等太久。