友谊的作文
一杯清水,平平淡淡,索然无味,然而,却能比任何饮料都解渴。如清水的友谊也是如此,虽平淡,却是如海市蜃楼般可遇而不可求,一旦遇到了,那就是你的幸运!
古人说:君子之交淡如水。以前还不能完全理解,而现在却懂了。好的友谊不是代表过重的交往,不是用互相的同化来恶杀“自我”个性,不是左右彼此的性格,而是如水一般的明亮,如水一般的清澈,只有这种清水友谊,这才是真正的友友谊,这才是真正的友谊!
我以为朋友有三种:一种是陪吃陪玩的,一种是讲义气的,一种就是这种清水朋友。
陪吃陪玩的朋友,如西餐盘里的配菜一般只有点缀的作用,可有可无,即使他也有过慷慨承诺,但是一旦真的有求于他,不是爱莫能助,就是躲的无影无踪的。这样的朋友,只能一起享受一起玩乐,绝对不能一起患难。
与讲义气朋友的友谊如银行的存款,你去找他求助一次,存款就少一点,你帮助他一回,存款就增一点。你们不一定会时常往来,也未必友深谊浓。他只在乎你是否帮过他。有,那好,两肋插刀也在所不惜。没有,也罢,同样能帮,不过,你得记住了还欠他个人情,有机会还要还给他。
还有一种,就是这种很不象朋友的清水友谊。你们平时平平淡淡,逢年过节也就只是一张小贺卡问候几句,偶尔小聚闲聊一下。就象在人群中看见一双熟识的眼睛,互闪动一下,一切就了然于心,不打招呼也有默契。但是,当你需要帮助时,你会不经意地拨通他的电话,鬼使神差般地走到他的家门口,而他总象是早有预感似的等在那里。听完你的诉说后,他会很用心地安慰你,会不动声色地帮助你,而你对这一切也许还不知道。他不念前嫌不记回报,只因为你们是真正意义上的朋友。这时,你才发觉原来只有与他的清水之交,才是能带你走出低谷跨过沟壑的真正的友谊。
清水朋友,不盲目追求不分你我的交情,而是个性分明,取长补短;清水朋友,是互相的尊重,互相的鼓励和互相的帮助;清水朋友,是彼此了解面分而心和,即使殊途但是却同归。正如古人所说的:“君子合而小人不同,小人合而心不同”,清水之交就是真正意义上的君子之交!
清水的友谊是伯牙子期高山流水、绝琴断弦的相知;清水的友谊是大味必淡、淡中求腴;清水的友谊是古老的图画,简单古朴却又耐人寻味!