无论春夏秋冬,还是寒来暑往,你都挺着雄伟的身姿,修长的枝条徽徽张开,像亲人的怀抱,迎接着每一个中华学子。
六年前,我们在校园里那个黄桷树下相聚,共度六年春秋。转眼间,六年时光过去,我们也将在这里分别。那棵黄桷树乘载了我们的童年。
那是春天。我们集合在校园的黄桷树下,准备去南山植物园春游。你,我的好朋友――小铄,在车上跟我做一排,仔细讨论着,待会儿,在南山植物园怎么冒险。你的脸红彤彤的,兴奋与激动仿佛渲染了整辆车上的同学。他们都把头凑过来,想听听我和你在讨论什么。老师呵斥了几遍才静下来一点,你早有准备的拿出一张攻略图,密密麻麻的红线,被标记在地图上。
“有这么多自由活动的时间吗?这么东奔西跑不累吗?”我不禁大声指出计划的漏洞。
“山人自有妙计,不仅时间够,不累,还能比别人多参观几个地方!”你笑笑,又和其他同学说了计划。
站好了队伍,我们兴致勃勃地迈入了门。可后面的女同学,一会这崴了那扭了。无疑拖慢了行进的速度。你皱皱眉:“时间怎么可能够用呢?你扭头跑到老师那儿:“老师,现在可不可以让我们自由参观了?”
“不行,我们是一个集体,现在没到自由参观时间,你只能跟着队伍走。”
你垂着头走了回来。
“怎么样,行得通吗?”
沉默……
跟队伍参观的东西硬是一样都没注意,只知道跟着队伍走着,走着。
不知过了多久,一道“指令”如阳光般袭来“自由参……”最后一个字来不及听完,立马照你说的地方冲去。悠闲的参观成了激烈的竞速赛。
“然后怎么走?”
“左转!”……
一阵阵摩擦声应入耳际。
“哇!”我们惊叫起来。高低不平的仙人掌城堡;神秘幽暗的菌类生存地;花香四溢的花园盆景台;阴森恐怖的见血封喉林;左曲右拐到杨柳荫小径;团团密密的灌木丛基地。没有哪一样不令我们惊讶。之前的不快就在这里一扫而光。
我们有说有笑的游览着。看着百年大树表面的沧桑,内心的挺拔强壮,叶片精神抖擞,如剑如弓;看着初生的鲜花无比的娇艳,散发出诱人的芳香,细枝软叶衬托出花蕊的美丽,如缕如绵……
甚至在返程的路上,我们也有说不尽的话,道不完的语。
那是夏天。在黄桷树下的我们勇敢地踏上了去军训的路。其实我们不过是想去玩CS罢了。离玩CS的时间每少一天,我们就多一分期待。甚至在睡觉前都会想着那CS的激战场面。
这天终于来了。我们一班是和二班对战。哪知他们一来就耍赖。没参加的同学拿着枪扫,几轮扫下来,我方只剩几个人。二班还满员,你很气,就冲到了一辆面包车后面,跟他们耗起来。我发现,有人从旁边偷袭!我拿枪卡着墙扫射,还出去爆了几个头。我贴着地往前走,绕到敌军后方一阵乱扫,才算解了气。又发现你被包围了,就隔着柱子帮你解围。正以为获胜时,二班同学又作弊,跑到二楼对着我们打。
虽然现在想想都还气愤。不过,咱俩这合作可算是天衣无缝,虽败犹荣。
那是深秋,初冬季节。临近调研考试的我们好不容易才能在黄桷树下喘口气。复习,紧张的压力前所未有的袭来。我们互相开玩笑说:“来比一下复习测试成绩谁高怎么样啊?”“比就比!”
每一次考前的认真复习,每一次测试的全力以赴,每一次成绩高时的兴奋,成绩低时的沮丧。
那次,你考试发挥失常,成绩不太理想。你眉毛揍成一团,居然哭了起来。我安慰:“男子汉哭什么!这次失败不代表下次不能成功!”
最后一学期,你的每一言、一语我都会记住。
记住童年的朋友,童年美好的回忆,记住你。
那伴我童年四季的黄桷树在远处摇曳着手臂。