不知何故,我脸上渐渐长满了通红的青春痘我忽然变得沉静起来。为了避开众人诧异的目光,我尽量低头走路,不去人多的场合。
时常有同学这样问我:“哇,你脸上怎么长了那么多青春痘?”一向口齿伶俐的我,却不知如何回答。
我似乎陷入了暗无天日的自卑中。我害怕与熟人相遇,害怕陌生人的眼神,害怕别人询问关于此事的缘故,甚至,害怕冰冷而又映照真实的镜子。镜中的少年双眼忧郁,神色消沉,脸颊爬满了凹凸不平的青春痘。一切祛痘、抗痘、除痘的方法我都亲身试验过了,遗憾的是均以失败告终。班里已经有好事的男生给我取了外号,名为“豆(痘)夫”,说我天生就是“种痘的农夫”。
和欧阳鹏大吵了一架之后,我忽然陷入了孤立的窘状。此刻才忽然发现,这段时间,我已经把周围的人都得罪了。
徐青青依旧在我旁边问东问西。偶尔侧头,可以看到她那两颗洁白的龅牙。我曾经总是笑她普通话不够标准,还成天露出龅牙。现在回头比较,我宁愿长龅牙,也不要满脸痘痘。
龅牙可以修补,可以用沉默来掩饰,可痘痘不行,它就像一张不可伪造的通行证。
冬季运动会即将开始。按照往年的规矩,应是我担任班里的红旗手,率众领队。可在今年的报名环节,我却毅然提出了换人的建议。班主任莫名其妙地看着我:“每年都是你举旗,今年怎么退缩了?”
我无言以对,心里流过一丝酸楚,说实话,我很想穿着红色的衣服,举着红色的旗帜在环形的跑道上领队,为所有的运动员呐喊助威。可谁见过表情颓废、满脸痘痘的领队?
徐青青似乎看出了我的顾虑,直言不讳地说:“怕什么怕?不就两颗痘痘吗?谁不会长痘痘?再说了,又不是一辈子长痘痘!”
我原本就不愿错过这个机会,提议退出,心里本就有些懊丧,经她这么一说,顿然怒不可遏:“我长不长痘痘关你什么事你想去就去啊,长两颗龅牙怕什么?谁不会长龅牙?再说了,又不是一辈子长龅牙!”
话刚出口,我便察觉到自己说错话了如何,徐青青也是一片好心,我怎能如此对她?可向来任性的我,又不愿低头向她道歉,只得故作漠然地维持这样的僵局。