我小时候身体弱,很怕羞,从不跟同龄孩子一起玩,无论在什么地方,总是文质彬彬的。周围的邻居们常将我作为他们孩子的榜样,给我取个绰号“敏小姐”,连大人也这么叫我。
相反,她却非常会玩,野性十足,在大人们眼里是个很不乖巧的孩子,也经常闯祸。可性格迥异的我们却成了好朋友,从我记事起,就一直有对她的记忆。
还不曾上学时,我们两人就整天腻在一起。我们俩是亲戚,家又住得近,记得最清晰的便是每天下午四点左右,我们都会出村口,因为这个时候,村子对面的小学刚放学,村里的哥哥姐姐们就会背着书包回来了,通常声势浩大,我们这时也会背起自己的小书包,书包里面都是些玩具,同他们一起走回家。村口的那条路非常阔,走在人群中,我们总是特别高兴。虽然当时还没上学,可假冒学生的滋味也很不错啾!
她比我大一岁,因此比我早一年上学,上了学的她总是跟我讲学校里的事情,诸如她同桌是男是女,老师的脾气啊,班中谁尿裤子了……每当说到这些,她脸上总是添了几分神气,虽然当时我嘴上不说,心里却很不受用,有什么了不起的,再过一年,我就跟你一样了。
盼啊盼,总算盼到1997年的秋天,我总算和她一样了,有一天她对我说:“我知道你在班中肯定是个无名小卒。”我问她什么叫“无名小卒”,她解释道:“无名小卒,就是……嗯,反正我不是你是。”其实她自己也不知道“无名小卒”的意思,大概从哪儿听到这个新鲜词便胡乱用在我身上吧!有一次她还将“歇斯底里”用在我身上,现在想来,真是挺有趣的。
她长得不高,比我矮半个头,可当时我经常被男生欺负,而她却经常去欺负男生,毕竟那时我只读五年级,不怕难为情地跑去告诉她有人欺负我。第二天她便帮我讨回公道,当时的男生还没女生长得高,此后,那小男生看见我便闪,我心中很得意,她也很认真地给我抛下一句话:以后有谁欺负你,就来告诉我!
待到我俩都上了初中,我早已不需要她“罩”着我了,因为已没人欺负我了。青春期的她,开始向我说异性,其实我很讨厌她跟我聊这些,可又不好意思直接对她说。我也知道她给男生写过纸条。一般我总是面无表情地对她说“无聊”,可又不好劝,再者她成绩挺不错的。
我们终于还是闹矛盾了,她将我的外号“敏小姐”改为“敏小鸡”,本地方言,“小姐”与“小鸡”的语音是没有什么区别的。两家也在这时出现了一些问题,再加上自身的隔膜,我俩……从今年春节开始,她接连做出让我不能忍受的事情,我甚至怀疑她还是否把我当朋友。为何如此不顾我的感受。
到现在,我们俩还没再说过一句话。“好朋友,见一面,少一面。”从前也闹过矛盾,但总是很快便好了,如今已快一年了,又很少见面,我竟与她隔膜到连她在“柯中”还是“鲁中”都不清楚,大概是在“鲁中”吧。她曾对我说过会在“鲁中”等我。可这已经是两年前的话了,不知是否还算数。
时间会冲淡一切,但愿我们再次邂逅的那一天,相互能够笑一笑,不管能否实现,但在我的记忆中,她是美丽的,拥有过就有意义。
虽然我现今找不到知己,但我知道会出现一个人来替代她的位置。如果我学到了一点点必要的霸气,如果我学到了一丝一毫的狡黠,如果我能够照顾人——那都要感谢我曾经的好朋友,曾经与我相伴十年的她。 是一份很独特的友情,不同于那种浓浓的友情,却带给人深思。两人性格迥异,但这纯真的友情让人感觉好美。尤其是读小学前的种种经历,是她带给“我”安全,带给我乐趣,带给我童年美好的回忆。上了初中,随着性格的发展,两人的友情发生了变化,尽管是些小事,使这十年的友情失去了色彩。但友情还是带给“我”永恒的回忆,甚至对我性格的影响,让人久久不能忘记。