友谊作文
“相识满天下,知心能几人。”这是冯梦龙的一句诗,可见古人己经明白真挚的友谊是多么珍贵。所以,同学们更应该真诚地面对每一份友谊。
首先,应该谨慎交友。陆机说过“势力之交难以经远。”意思就是一个人飞黄腾达之后结识的朋友,他们之间是不可能长远的。莎士比亚也说过:“有些人对你恭维不离口,可都不是患难朋友。”像这些人大家应当远离。真正的良友,应该是那种敢于对你的言行举止提意见的人。正所谓“进朱者赤”,应该多与这种人交往。
第二便是取信于友。“与朋友交,言而有信。”意思是与朋友交往应该有诚信,反之,你就会失去朋友。比如陈胜,他曾在年少时对别人许下“苟富贵,无相忘”的诺言,而当他富贵了,却失信于和他耕作过的人。也终于失去了民心,失去了权力。由此可见,我们不可以失信于他人。
第三,应该善待朋友、珍惜友谊。俞伯牙与钟子期的友谊至死不渝:“钟子期死,俞伯牙终身不复鼓。”李白在《赠汪伦》中也写道“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”可见他们是多么珍视友谊,而他们之间的友谊又是多么崇高啊!
培根说过:“真挚的友谊犹如健康,不到失却时,无法体味其珍贵。”人们常常在拥有友谊的时候对它毫不注意,而当失去了它的时候却追悔莫及!
今日所讲,谨愿诸君能谨慎交友、取信于友、珍惜友谊。我深信这样的友谊会很长久,我盼望诸君都能如此!